最近。
少し涼しくなってきて
そろそろ煮物もいいかなぁと
おべんとう用に作った時雨煮。
牛肉としらたきと伏見唐辛子、それに生姜。
しらたきは食べやすいように結びしらたきで。
本当はつゆだく牛丼を作ろうかなと
買ってきた牛肉だったんだけどね。
冷めると塩味を強く感じる気がするから
おべんとうおかずは少し甘めにするのが好で。
味付けは
砂糖とみりん、醤油がそれぞれ同量。
はじめにお砂糖とみりんで煮ると
お肉も柔らかくなる気がします。
ちょっと甘めなので七味唐辛子をふるのも似合う。
・牛肉としらたきの時雨煮。
・サワラの塩麹漬け焼き。
・ブロッコリーの胡麻おかか和え。
・レンコンとみょうがのはちみつ梅和え。
子供たちの夏休みも終わったから
自分用のおべんとうも
久しぶりにのんびり作れた。
やっぱりおべんとうって
なんだか好き。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
8月も最後ですね。
茄子、最近ちょっとお値段しますね。
私もやっぱり買ってしまいますけど。
茄子の味噌炒めもいいですよね。
夏はラザニアが多かったですが
秋はもう少し違うのも作りたいです。
>ひまわりさん。
ラザニアは普通に作ると
ひと手間ふた手間かかりますよね。
私も最近は簡単に作ることばかりです。
茄子も美味しい季節なので
よかったら作ってみてくださいね!
>とらママさん。
茄子もいろんな味付け合いますよね。
和風に中華に洋風に。
ラザニアの日は副菜忘れてしまいましたが
メインが結構ボリュームあるので
ちょっとした野菜料理だったと思います。
ピーマンのオイル蒸し、ありがとうございます!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!