またまた。

 

 

茄子でよく作るラザニア。

特に今年はもう何度作ったかな?

 

ラザニアを普通に作ると

ミートソースとホワイトソース、

2つも作らないといけないけれど

これはそこをひと手間省いてホワイトソースは簡単に

生クリームとチーズをかけるだけに。

 

ミートソースのところも

アラビアータソースで作ると簡単なのだけど

今回はカットトマトで。

 

 

みじん切りの玉ねぎとひき肉(合い挽き肉200g)を炒めて

赤ワイン(50㏄)を入れたら

カットトマト(200g)とトマトケチャップを少し(大さじ1くらい)

酸味が気になる時はお砂糖少し入れて

5~10分煮込んで。

 

塩で味を整えるのだけど味は少ししっかり目に。

それか、茄子に焼いた茄子に軽く塩をふっても。

 

焼いた茄子を並べたら薄力粉を少しふるいかけて

ミートソース、シュレッドチーズをのせたら

また薄力粉をふるいかける。

上から生クリームを少しかけて

ホワイトソースの代わりに。

 

 

ラザニアって工程が多いけれど

これで少しは手間が省けるので

このラザニアはよく作っています。

 

茄子意外の野菜で作ったり

お豆腐で作るのもいいですよ。

 

 

 

ベースのレシピはこちら。

アラビアータソースの茄子のラザニア。
 
「AGNESI(アネージ) アラビアータソース」を使って簡単本格派な茄子のラザニア。

 

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.11 おうち麻婆豆腐

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

トマトのしらすオイルがけ。ありがとうございます!

冷奴にも美味しいですね。

まだもう少し冷たい麺がうれしいので

冷や麦にもぜひ!

ニンジンとパイナップルは相性いいですよね!

キャロットケーキにも

しっかり合いました。

 

>madamさん。

そろそろ焼き菓子も作りたくなる季節に

なりますね。

ワンボウルケーキは作りやすいので

おススメです。

本当にまだまだ暑いですよね。

トマトのしらすオイルがけも

よかったら作ってみてくださいね!

 

>とらママさん。

トマトのしらすオイルがけ、ありがとうございます!

トマト意外の野菜にかけてもいいし

お豆腐やそうめんにもいいですよ。

いろいろ試してみてくださいね。

レンコンのマスタードマリネも

いつも作っていただいてありがとうございます!

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!