またまた。
茄子でよく作るラザニア。
特に今年はもう何度作ったかな?
ラザニアを普通に作ると
ミートソースとホワイトソース、
2つも作らないといけないけれど
これはそこをひと手間省いてホワイトソースは簡単に
生クリームとチーズをかけるだけに。
ミートソースのところも
アラビアータソースで作ると簡単なのだけど
今回はカットトマトで。
みじん切りの玉ねぎとひき肉(合い挽き肉200g)を炒めて
赤ワイン(50㏄)を入れたら
カットトマト(200g)とトマトケチャップを少し(大さじ1くらい)
酸味が気になる時はお砂糖少し入れて
5~10分煮込んで。
塩で味を整えるのだけど味は少ししっかり目に。
それか、茄子に焼いた茄子に軽く塩をふっても。
焼いた茄子を並べたら薄力粉を少しふるいかけて
ミートソース、シュレッドチーズをのせたら
また薄力粉をふるいかける。
上から生クリームを少しかけて
ホワイトソースの代わりに。
ラザニアって工程が多いけれど
これで少しは手間が省けるので
このラザニアはよく作っています。
茄子意外の野菜で作ったり
お豆腐で作るのもいいですよ。
ベースのレシピはこちら。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
トマトのしらすオイルがけ。ありがとうございます!
冷奴にも美味しいですね。
まだもう少し冷たい麺がうれしいので
冷や麦にもぜひ!
ニンジンとパイナップルは相性いいですよね!
キャロットケーキにも
しっかり合いました。
>madamさん。
そろそろ焼き菓子も作りたくなる季節に
なりますね。
ワンボウルケーキは作りやすいので
おススメです。
本当にまだまだ暑いですよね。
トマトのしらすオイルがけも
よかったら作ってみてくださいね!
>とらママさん。
トマトのしらすオイルがけ、ありがとうございます!
トマト意外の野菜にかけてもいいし
お豆腐やそうめんにもいいですよ。
いろいろ試してみてくださいね。
レンコンのマスタードマリネも
いつも作っていただいてありがとうございます!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!