ワンボウルケーキ。
キャロットケーキに欠かせないのが
最後にトッピングする
クリームチーズをべーズに作るフロスティング。
ケーキ自体は少し甘さも抑えて
オイルで軽めにして
トッピングをのせた時に
ちょうどいいくらいの味にする。
今回はこの仕上げのチーズを
アーラクリームチーズのパイナップルで!
生地はオイルケーキだから
バターを室温に戻す必要ないので
オイルと砂糖、はちみつ、卵を順に入れて
ホントにぐるぐる混ぜていくだけ。
ちょっとひと手間なのは
にんじんをすりおろすところくらい。
粉には少しシナモンも入れて
にんじんに合うクルミも混ぜ込んだら
オーブンで焼いて出来上がり。
ケーキが冷めたら
仕上げにアーラクリームチーズのパイナップルを
トッピング。
アーラチーズはとってもなめらかなので
冷蔵庫から出したてでも
これくらい簡単になめらかに塗ることができる。
パイナップルの甘さがあるので
手を加えずにそのままで大丈夫!
にんじんとパイナップルの組み合わせも
相性ピッタリです。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
カリッと炒めたしらすは
オイルにもほんのり味が伝わって
じゅわっとかけると美味しいですよ!
冷奴にも合うので
よかったら作ってみてくださいね。
>とらママさん。
フライパンホットサンド、ありがとうございます!
ピエトロドレッシングのも美味しそうです。
パンにバターを塗るのは
バターを室温に戻さないとなので
意外とひと手間ですよね。
焼いた時のじんわりしみ込んだところも好きです。
トマトのしらすオイルがけも
よかったら作ってみてくださいね!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!