まだもう少し。
夏のトマトを
最後の最後まで愉しむサラダ。
急に涼しい日もあったり
日も少し短くなってきたりして
夏も終わりそうな気がしてきたけれど。
ミニトマトも普通のトマトも
いろんなトマトを合わせて
炒めたしらすをオイルごとじゅわっとかける。
目分量でもいいけれど
オリーブオイル(またはお好みのオイル)大さじ2くらいに
スライスしたニンニクを入れて火にかけて
香りがしてきたらしらす30g程度を入れて
カリッとするくらいまでゆっくり炒める。
しらすが意外とはねやすいので
強めの弱火くらいで。
食べやすい大きさにカットした
トマトにオイルごと全部かける。
これだけでもいいけれど
お好みで大葉やいりごまをトッピングすると
風味も増して彩もいい。
あとは食べる時にお好みでポン酢をかけて。
オイルはオリーブオイルで作ったけれど
ごま油でも美味しい。
実はもともと
そうめんにのせていたもので。
そうめんや冷奴のトッピングとしてもいいですよ。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
辛い物は美味しくて好きなんですけど
辛すぎるのは食べられないですよね。
この辛さも人によってなので
自分の好みにするのは
おうちで作るのがいいですよね。
塩加減も調整できるのもうれしいところです。
キャベツのペペロンチーノホットサンド。
また作っていただいてありがとうございます!
ピザ用チーズでも美味しそうですね。
>とらママさん。
麻婆豆腐は家でも作りやすい
中華料理のひとつですよね。
辛さの好みもいろいろなので
いろんな香辛料でアレンジできますね!