夏の味。

 

 

 

ゴーヤの苦さは好みがあるけれど

この苦味が食べたくなるから不思議。

 

何年か前に沖縄に行った時に食べた

ゴーヤサラダが美味しくて

帰ってきてからも作るのだけど。

ほんとうは生のゴーヤをそのまま使っていたけど

ゴーヤ自体の味が違うのか

こっちで作ると生だとちょっと食べにくい。

 

しっかり下拵えしてからサラダに。

 

 

ゴーヤは種とワタを除いてスライスして

塩と砂糖をまぶす。

 

あとで水で流すので

ゴーヤ1本でそれぞれ小さじ1弱くらい

しっかりと入れてます。

 

 

5分くらい置いたら

2回ほど水を変えて流して

水気をぎゅっと絞る。

 

これで準備完了。

 

もっとクセを和らげたいときは

洗わずにさっと茹でてもO.K.。

 

 

今回はサバ缶とサラダに。

 

スライスして水にさらした玉ねぎと

サバ缶も入れてごま油ひとまわしと砂糖少しでざっと和える。

 

やっぱりオイルで和えておいた方が

食べやすい。

 

砂糖は仕上げの味付けを少し和らげるためなので

なくてもO.K.

 

 

かつお節といりごまをふって

食べる時にポン酢をかけて。

 

サバ缶の代わりに

ツナ缶や豚しゃぶ肉で作ることもあるし

何にもなければ

かつお節を山盛りのせてもいいですよ。

 

このほろ苦さ。

夏の疲れもとれそうな気がしてくる。

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.10 野菜が主役の南蛮漬け。

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

停電大丈夫でした。

夏の停電は冷蔵庫心配ですね。

水切りヨーグルトもぴったりのタイミングで。

クレームダンジェ、美味しいですよね。

はじめて食べた時は

かなり衝撃的な美味しさでした!

桃のソースもいいですね。

桃がたくさん並んでますね。

 

>とらママさん。

とうもろこしのチョップドサラダも

かぼちゃとクリームチーズのサラダも

ありがとうございます!

とうもろこし、さっぱり食べやすいですよね。

ご主人にもそう言ってもらえてうれしいです。

水切りヨーグルトは

ぎゅっと味も濃縮されて

フレッシュチーズみたいになりますよ。

ぜひ試してみてくださいね。

 

>silva.oshxさん。

ありがとうございます!

おべんとうは悩みますね。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!