夏の炊き込みごはん。
夏はお米の減りが悪くなる。
麺を食べることが増えるというのもあるけれど
子供たちの”ごはん”自体のすすみも悪くなるんです。
そんな夏にもさっぱり食べられるのが
新生姜をたっぷりの炊き込みごはん。
具は生姜だけなので
普通のごはんくらいの気持ちで食べられて
お肉にもお魚にも合うんです。
材料:4人分
お米 2合
新生姜 15~20g
白だし 大さじ3
水 適量
具は新生姜だけ。
生姜を千切りにしたら下拵えは終わり。
お出汁をとってもいいのだけれど
手軽に作る時は白だしで。
白だしを加えてから分量まで水を足して
上に生姜をのせた炊いて出来上がり。
炊飯器でもお鍋でもO.K.
お鍋で炊く時はお米は浸水してから作って下さいね。
この生姜ご飯。
息子が好き!と言ってくれたのが意外だったけど
やっぱり毎日暑いからかな。
夏のおべんとうにもおススメです。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
昨日は本当に暑かったですね!
車の気温表示は40℃になっていました。
サバぺぺ、いろんな麺で合いそうですね。
冷や麦でも美味しそうです!
とうもろこしのチョップドサラダもぜひ。
芯からはずしていると
もりもり食べられます。
>とらママさん。
南蛮漬け、食べたくなる暑さですね。
玉ねぎたっぷりが私も好きです!
揚げたてを食べるのも好きですが
南蛮酢が薄めになっているので
おかない時は水を減らしてもいいかもですね。
豚しゃぶトマトのキムチ和え、ありがとうございます!
これもさっぱり食べられますね。
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!