夏は枝豆。
枝豆をたくさんいただいた。
新潟の人は枝豆たくさん食べるからね。
写真の量の4~5倍はあったりします。
テーブルに山盛りの枝豆があっても
あっという間になくなるんです。
塩味加減が意外と悩ましい枝豆は
塩を測って茹でるのがおススメ。
茹でる前にもうひと準備。
枝豆を洗ったら
先端をキッチンバサミで少し切り落とす。
これで枝豆に味も入りやすくなる。
塩は茹でるお湯の4%を準備。
お湯1Lなら塩は40g。
意外と沢山必要です。
塩の半量は枝豆に加えて
すり込むようにしっかり混ぜる。
残りの塩はお湯に入れて。
ここに枝豆を混ぜた塩ごと
全部入れて茹でます。
茹で時間は5~8分くらい。
ひとつ取り出して食べてみて固さを確認。
ザルにあげて広げて冷まします。
いつも同じくらいの塩加減で
味にもむらなく茹で上がる。
これから秋にかけて
枝豆が美味しい季節。
きっとたくさんたくさん食べます。
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コメントありがとうございます。
>柊&芸能通さん。
私も辛すぎるものは苦手です。
キムチは辛いけど甘さもあるので
子供たちも食べられますね!
>とらママさん。
豚しゃぶは暑い時期に
作りやすくて食べやすくていいですよね!
我が家はこのところよく作ってます。
トマトとキムチ和えも
よかったら試してみてくださいね!
>madamさん。
鮭の南蛮漬け、ありがとうございます!
夏はさっぱり食べられますね。
豚キムチは定番の美味しさですよね!
トマトを入れるとさっぱり食べられます。
よかったら作ってみてくださいね。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!