和風な。
ニンニクと唐辛子のペペロンチーニを
しらす入りで作ると
野菜に合う気がしてます。
いろんな野菜で作るけど
一番最初に作ったのは実はじゃがいも。
久しぶりにポテトとしらすのペペロンチーニ。
角切りにしたじゃがいもは水にさらしてから
オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子で炒める。
オイルはしっかりめに入れる方が
美味しいし作りやすいです。
蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにして
最後にしらすを加えて
カリッとするくらいまで水分を飛ばしながら炒める。
最後に味をみて必要なら塩で味を整えて完成。
じゃがいもは
レンジ加熱したものを炒めてもO.K.
もっと短時間で作れますよ。
ペペロンチーニという名前だけど
しらすのおかげでごはんにも合います。
いつもそのままおかずにしてるけど
この日はチーズと合わせても美味しかった!
次は夏野菜でも作ろう。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>nanaさん。
ジンで!とっても美味しそうです。
ぜひやってみたいです!
ありがとうございます。
>あつひめさん。
梅雨明け宣言出ましたね。
すっかり夏の暑さになってました。
その場でぱぱっと作れると便利ですよね。
それをたっぷり作って保存してるイメージです。
夏はいろんなジュース作りたくなりますね。
>fukuさん。
特に今の季節は柑橘系美味しいですよね!
暑い日にさっぱりします。
ジャムもいいですね。
パンとヨーグルトの他だと
クリームチーズと合わせたりはしますね。
お料理だとスパイスカレーに少し入れたり
お砂糖代わりにしてお醤油と合わせて
お肉を漬けこんだりして焼いたりもしてます。
>さきさん。
お砂糖の量にちょっとびっくりしますよね。
でも少しずつ飲むので大丈夫です。
レモンの酸味が強いと飲みにくいので
思い切って入れるのがいいですよ!
よかったら試してみてくださいね。
>とらママさん。
レモネードは夏に人気の我が家です。
意外と簡単に作れるので
よかったら作ってみてくださいね。
そろそろスイカの季節ですね。
我が家もスイカ食べてます。
すっかり夏ですね。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!