朝サラダ。

 

 

このところすっかり定着した

朝ごはんの山盛りサラダ。

娘が毎朝食べています。

 

この日はサニーレタスにスイスチャード。

 

今までほとんど使ってなかったスイスチャードも

ちょくちょく使うようになったし

葉野菜の水切りをする

サラダスピナーも今更だけど買ってみたり。

 

サラダ生活もだんだん充実してきてます。

 

 

葉野菜の他は紫キャベツのマリネとささみのオイル漬け。

 

最近は胸肉ともも肉のレンジ蒸し鶏が多かったけど

久しぶりのささみのオイル漬けも

やっぱり娘は大好き。

 

紫キャベツは千切りにして

オリーブオイルと塩、レモン汁とはちみつ少しでマリネ。

 

葉野菜は同じでもいいとして

トッピングとか他に添えるものにも結構悩みます。

 

 

ささみのオイル漬けのレシピはこちら。

ささみのオイル漬け。
 
鶏ささみを「ツナ」を作る要領で、オイル漬けにしてみました。しっとりジューシーの仕上がりです。ツナやハムのように使える、万能ストックになりました。

 

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.9 夏に食べたい、青椒肉絲。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

カリッと衣の唐揚げも美味しいですけど

ふんわりソフトなのもたまにはいいですね。

よかったら作ってみてくださいね!

甘酢あんかけ。ありがとうございます!

いろんな料理に使えますね。

私も今日のおべんとうに作りたいと思います!

 

>あつひめさん。

夏は揚げ物するのが暑いですもんね。

鶏胸はスティックなので少ない油でも作れますね。

胸肉は柔らかく仕上がると

とっても美味しくなりますよね!

スティック唐揚げもぜひ作ってみてくださいね。

 

>とらママさん。

早速!鶏胸のスティック唐揚げ

作っていただいてありがとうございます。

揚げたてをつまむのが

一番おいしかったりしますよね。
コチュジャンダレもおろしダレも!
鶏胸は味付けだけでなく

仕上がりの食感も美味しさのポイントですね!

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!