夏の炊き込みご飯。

 

 

季節によって

食材を変えて愉しめるのが炊き込みご飯。

 

夏はまずはタコ飯から。

 

お出汁をとってご飯を炊くのがいいのだけれど

ちょっとひと手間だなぁと思う時は

白だしで。

 

お米2合なら

大体いつも白だし50㏄+水で炊いています。

 

 

タコ飯なら

切ったタコ(茹でたもの)200gと千切りの生姜1片のせて

いつも通りに炊けばO.K.

 

お好みだけど生姜はもっとたっぷりでも美味しい。

 

タコの色でごはんもほんのり色づきます。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

豆乳ごま味噌スープ、早速ありがとうございます!

煮る時間も短時間なので

ほんとうにぱぱっとですね!

かんずりも合いそうですね。

そろそろトマトも出てきましたね。

桃太郎もそろそろでしょうか。

トマトの卵炒めもよかったら作ってみてくださいね。

 

>madamさん。

卵があるおかげか

ご飯にもとっても合いますよ。

朝ごはんにもいいですね!

ぜひ作ってみてくださいね。

 

>とらママさん。

トマトの卵炒めも

いろんな味付け方法あると思いますが

シンプルなのもよかったら試してみてくださいね!
豆乳ごま味噌スープ、ありがとうございます!

そうですね。

担々麵スープっぽくなりますね!

濃いめにして麺を入れても合いそうです。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!