夏の炊き込みご飯。
季節によって
食材を変えて愉しめるのが炊き込みご飯。
夏はまずはタコ飯から。
お出汁をとってご飯を炊くのがいいのだけれど
ちょっとひと手間だなぁと思う時は
白だしで。
お米2合なら
大体いつも白だし50㏄+水で炊いています。
タコ飯なら
切ったタコ(茹でたもの)200gと千切りの生姜1片のせて
いつも通りに炊けばO.K.
お好みだけど生姜はもっとたっぷりでも美味しい。
タコの色でごはんもほんのり色づきます。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
豆乳ごま味噌スープ、早速ありがとうございます!
煮る時間も短時間なので
ほんとうにぱぱっとですね!
かんずりも合いそうですね。
そろそろトマトも出てきましたね。
桃太郎もそろそろでしょうか。
トマトの卵炒めもよかったら作ってみてくださいね。
>madamさん。
卵があるおかげか
ご飯にもとっても合いますよ。
朝ごはんにもいいですね!
ぜひ作ってみてくださいね。
>とらママさん。
トマトの卵炒めも
いろんな味付け方法あると思いますが
シンプルなのもよかったら試してみてくださいね!
豆乳ごま味噌スープ、ありがとうございます!
そうですね。
担々麵スープっぽくなりますね!
濃いめにして麺を入れても合いそうです。
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!