ぱぱっと。

 

 

夜遅い日や

食べ過ぎで食欲ない日とか。

夕ごはんあんまりいらないなぁという日には

ぱぱっとスープ。

 

キャベツと生姜を炒めて

しんなりとしたら水と鶏ガラスープのもとを入れて

2~3分煮る。

 

仕上げに豆乳を加えて豚肉をさっと煮る。

(水と豆乳は同量が目安。)

 

味付けは味噌をベースにみりんも少し。

すりごまも入れたらコクもアップ。

 

 

あとは忘れてはいけないのが

最後の食べるラー油。

ニンニクとかの具も入っているのがいいところ。

ぱぱっとごはんに助かるんです。

 

実はこのところ

冷蔵庫に豆乳があることが多い。

何に使っているかというと

 

 

シフォンケーキを作ってます。

 

お店で食べたシフォンケーキが美味しくて。

こんな風に作れたらいいなぁと思いながら

あれこれ試行錯誤中。

 

今のところ

まだまだ理想には遠いです。

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.9 夏に食べたい、青椒肉絲。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

 

>madamさん。

ありがとうございます!

おべんとう。

天ぷらだとしんなりして残念に感じますが

これならふんわり衣なので!

お豆腐は作ったことはないですが

揚げだし豆腐みたいにして作ったら

美味しそうですね!

 

>とらママさん。

茄子のようなつるんとした食材は

粉が付きにくいですよね。

卵衣ではまだやっていないですが

天ぷら衣みたいに絡むので

野菜も揚げれると思います!

ワランブキ餃子、はじめて聞きました。

想像できないですね!

 

>柊&芸能通さん。

>fukuさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!