ぱぱっと。
夜遅い日や
食べ過ぎで食欲ない日とか。
夕ごはんあんまりいらないなぁという日には
ぱぱっとスープ。
キャベツと生姜を炒めて
しんなりとしたら水と鶏ガラスープのもとを入れて
2~3分煮る。
仕上げに豆乳を加えて豚肉をさっと煮る。
(水と豆乳は同量が目安。)
味付けは味噌をベースにみりんも少し。
すりごまも入れたらコクもアップ。
あとは忘れてはいけないのが
最後の食べるラー油。
ニンニクとかの具も入っているのがいいところ。
ぱぱっとごはんに助かるんです。
実はこのところ
冷蔵庫に豆乳があることが多い。
何に使っているかというと
シフォンケーキを作ってます。
お店で食べたシフォンケーキが美味しくて。
こんな風に作れたらいいなぁと思いながら
あれこれ試行錯誤中。
今のところ
まだまだ理想には遠いです。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
ありがとうございます!
おべんとう。
天ぷらだとしんなりして残念に感じますが
これならふんわり衣なので!
お豆腐は作ったことはないですが
揚げだし豆腐みたいにして作ったら
美味しそうですね!
>とらママさん。
茄子のようなつるんとした食材は
粉が付きにくいですよね。
卵衣ではまだやっていないですが
天ぷら衣みたいに絡むので
野菜も揚げれると思います!
ワランブキ餃子、はじめて聞きました。
想像できないですね!
>柊&芸能通さん。
>fukuさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!