ジンジャエール。
私が作るシロップは薄いと
娘に言われたのでちょっと改良した
生姜シロップ。
今までは生姜と砂糖、水で煮ていたけれど
今回は水は入れずに生姜から出てくる水分で。
スライサーでスライスした新生姜と
同量の砂糖を混ぜて30分~1時間くらいおくと
じわじわ水分が出てくる。
これを弱火でコトコト10~15分くらい煮て
仕上げにレモン汁(お好みの量でO.K.)を絞って出来上がり。
煮詰まるようなら水を足して。
(あまり固いと水に溶けにくいです)
結局水で割って飲むので
水の量はアバウトで大丈夫。
炭酸で割って
自家製のジンジャエール。
これが夏に美味しいんです。
他にもヨーグルトにかけたり
かき氷シロップにしても。
夏はたくさん愉しめます。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
青椒肉絲、春は筍多めで作りましたが
夏はやっぱりピーマンが主役ですね!
ピーマンがたくさん食べられるメニューです。
鶏胸の青椒肉絲もありがとうございます。
こっちも我が家も夏よく作ります。
肉ワンタンもぜひ!
あったかいスープに入れるのも美味しいですね。
>madamさん。
豚バラキャベツも青椒肉絲も
どっちもお肉と野菜がしっかり食べられる
メニューですね!
こちらも梅雨入りでしたが
昨日はいいお天気になってくれました。
しっかり食べて元気にいきましょう!
>とらママさん。
新潟も梅雨入りしました!
青椒肉絲はピーマンが美味しいメニューですね。
鶏胸肉の青椒肉絲も
ありがとうございます!
これからピーマンがたくさん出回りますね。
よかったらまた作ってくださいね。
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!