ぱぱっとポテサラ。

 

 

ポテトサラダって

ちゃんと作るとひと手間もふた手間もかかる。

 

特に時間のない時とかには

作ろうとはなかなか思えなくて。

 

もう1品欲しいなというおべんとうの日。

朝からぱぱっと作る時には

このハムとチーズのポテトサラダが多い。

 

 

じゃがいも1個(約150g)を皮を剥いて茹でたら

粉吹き芋にして

砂糖と酢各小さじ1/2、塩少々で下味をつける。

 

ここはいつも作る我が家のポテトサラダと一緒。

やっぱり下味は大事です。

 

 

手で裂いたハム2枚とクリームチーズ20g、

マヨネーズ大さじ1~(適宜お好みで)と

牛乳大さじ1前後(水分量で調整)で和える。

黒胡椒をふって完成。

 

 

・レンコンきんぴら。

・チーズ入り卵焼き。

・鶏の塩焼き。

・ハムとチーズのポテトサラダ。

・蛇腹きゅうり。

 

きんぴらと卵焼き、蛇腹きゅうりは

つくりおきだったので

ポテトサラダと鶏肉は当日の朝に。

 

 

 

・照り焼きたれの豆腐ハンバーグ。

・にんじんグラッセ。

・ほうれん草のバター炒め。

・ハムとチーズのポテトサラダ。

・スナップエンドウ。

 

豆腐ハンバーグは下準備をしておいて

朝に焼く。

 

この日のポテトサラダは

つくりおきしてたかも。

もちろん作って置いても便利です。

 

最近おべんとう写真が撮れていなくて。

そうなるとおべんとうが手抜きがちになる気がするなぁ。

 

写真に撮るってある意味やる気アップするのかもね。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

そろそろ梅を見かけるようになりましたね!

梅は梅干し意外にも

いろんな愉しみありますね。

私も今年は新しく作ってみたいものもあったりして。

梅干しのめんつゆ漬けも

よかったらぜひ試してみてくださいね。

 

>おかだっちさん。

5月から!今年は梅も早いんですね!

こちらはそろそろ見かけるようになってきました。

梅もいろんなのに漬けることできますね。

麹に醤油に味噌も!

どれもかなり興味あります。

 

>madamさん。

梅干しのめんつゆ漬け。

いろいろ使えて結構便利ですよ。

我が家はおにぎりやそうめんに使うことが

多いかもしれないですね。

ガパオライスありがとうございます!

そろそろ夏っぽいメニューも美味しい季節ですね。

パリッとチキンソテーも

よかったら試してみてくださいね!

 

>とらママさん。

「おあじはいかが」は関東圏のようで

実は新潟にもないんです。

地域でいろいろありますよね!

梅干しのめんつゆ漬け、

早速ありがとうございます!

我が家の梅干し塩分高いので

市販の梅干しなら3倍濃縮のめんつゆでもいいと思います。

ドレッシングにもぜひ!

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!