ぱぱっとポテサラ。
ポテトサラダって
ちゃんと作るとひと手間もふた手間もかかる。
特に時間のない時とかには
作ろうとはなかなか思えなくて。
もう1品欲しいなというおべんとうの日。
朝からぱぱっと作る時には
このハムとチーズのポテトサラダが多い。
じゃがいも1個(約150g)を皮を剥いて茹でたら
粉吹き芋にして
砂糖と酢各小さじ1/2、塩少々で下味をつける。
ここはいつも作る我が家のポテトサラダと一緒。
やっぱり下味は大事です。
手で裂いたハム2枚とクリームチーズ20g、
マヨネーズ大さじ1~(適宜お好みで)と
牛乳大さじ1前後(水分量で調整)で和える。
黒胡椒をふって完成。
・レンコンきんぴら。
・鶏の塩焼き。
・ハムとチーズのポテトサラダ。
・蛇腹きゅうり。
きんぴらと卵焼き、蛇腹きゅうりは
つくりおきだったので
ポテトサラダと鶏肉は当日の朝に。
・にんじんグラッセ。
・ほうれん草のバター炒め。
・ハムとチーズのポテトサラダ。
・スナップエンドウ。
豆腐ハンバーグは下準備をしておいて
朝に焼く。
この日のポテトサラダは
つくりおきしてたかも。
もちろん作って置いても便利です。
最近おべんとう写真が撮れていなくて。
そうなるとおべんとうが手抜きがちになる気がするなぁ。
写真に撮るってある意味やる気アップするのかもね。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
そろそろ梅を見かけるようになりましたね!
梅は梅干し意外にも
いろんな愉しみありますね。
私も今年は新しく作ってみたいものもあったりして。
梅干しのめんつゆ漬けも
よかったらぜひ試してみてくださいね。
>おかだっちさん。
5月から!今年は梅も早いんですね!
こちらはそろそろ見かけるようになってきました。
梅もいろんなのに漬けることできますね。
麹に醤油に味噌も!
どれもかなり興味あります。
>madamさん。
梅干しのめんつゆ漬け。
いろいろ使えて結構便利ですよ。
我が家はおにぎりやそうめんに使うことが
多いかもしれないですね。
ガパオライスありがとうございます!
そろそろ夏っぽいメニューも美味しい季節ですね。
パリッとチキンソテーも
よかったら試してみてくださいね!
>とらママさん。
「おあじはいかが」は関東圏のようで
実は新潟にもないんです。
地域でいろいろありますよね!
梅干しのめんつゆ漬け、
早速ありがとうございます!
我が家の梅干し塩分高いので
市販の梅干しなら3倍濃縮のめんつゆでもいいと思います。
ドレッシングにもぜひ!
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!