梅の季節。

 

 

6月は梅の季節。

こちらの梅仕事はちょっと遅くて

まだもう少し先だけど

去年漬けた梅干しがそろそろ食べ頃になる。

 

そうやって1年ずつ順番にまわるくらいの

ちょうどいい量。

 

そんな我が家の梅干し。

自家製だとちょっと塩分も強いので

めんつゆ漬けもよく作る。

 

保存瓶に入れてめんつゆ(2倍濃縮)を注ぐだけ。

 

梅干しの塩分も程よく抜けて

めんつゆにも梅の風味が移る。

梅干しだけでなく漬けためんつゆの方も使えるんです。

 

 

スーパーなどに置いてある

フリーペーパーの「おあじはいかが」。

レシピ本の「カラダにうれしい毎日ごはん。」に掲載にもなっている

カラダの症状別のコラムのベースにもなっていた

「食養生」という連載コラムが6月号(5月発行)から

リニューアルされました。

 

「食べる、めぐる、ととのえる。」をテーマに

日々の暮らしの中で

カラダを整えるためのちょっとしたヒントを綴っています。

 

第1回の6月号のコラムの中で紹介したのが

この”梅干しのめんつゆ漬け”。

 

6月は梅にまつわる思い出や梅仕事、

梅雨時期にカラダを整える食べ物方など

梅にまつわるエピソードでした。


今年の梅仕事も待ち遠しいね。

 

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.8 昔ながらのオムライス。

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>nanaさん。

早速レシピもご覧いただいてありがとうございます!

私は塩味の下味に少量の砂糖をよく使うのですが

味付けというよりも

塩気を和らげてしっとり仕上げるために入れています。

そんなにしっかり甘味はないですよ。

 

>あつひめさん。

皮がパリッと焼けてチキンは美味しいですよね!

パリパリにする方法はいろいろありますが

重りをのせて焼く方もいますよね。

じっくり焼くと意外と重りなくても

パリッと仕上がりますよ。

 

>いそひよさん。

レシピも見ていただいてありがとうございます!

シンプルな料理はちょっとしたところで

仕上がりにも違いが出ますね。

よかったら試してみてくださいね!

茹で豚も作っていただいたんですね!

ありがとうございます。

固まりのお肉は豪華に見えますね。

 

>とらママさん。

鶏肉とトマトは美味しい組み合わせですね。

今トマトもたくさん並んでいるので

だんだんトマト料理も増えてきました。

トマトを育てるのもいいですね。

 

>Hideさん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!