梅の季節。
6月は梅の季節。
こちらの梅仕事はちょっと遅くて
まだもう少し先だけど
去年漬けた梅干しがそろそろ食べ頃になる。
そうやって1年ずつ順番にまわるくらいの
ちょうどいい量。
そんな我が家の梅干し。
自家製だとちょっと塩分も強いので
めんつゆ漬けもよく作る。
保存瓶に入れてめんつゆ(2倍濃縮)を注ぐだけ。
梅干しの塩分も程よく抜けて
めんつゆにも梅の風味が移る。
梅干しだけでなく漬けためんつゆの方も使えるんです。
スーパーなどに置いてある
フリーペーパーの「おあじはいかが」。
レシピ本の「カラダにうれしい毎日ごはん。」に掲載にもなっている
カラダの症状別のコラムのベースにもなっていた
「食養生」という連載コラムが6月号(5月発行)から
リニューアルされました。
「食べる、めぐる、ととのえる。」をテーマに
日々の暮らしの中で
カラダを整えるためのちょっとしたヒントを綴っています。
第1回の6月号のコラムの中で紹介したのが
この”梅干しのめんつゆ漬け”。
6月は梅にまつわる思い出や梅仕事、
梅雨時期にカラダを整える食べ物方など
梅にまつわるエピソードでした。
今年の梅仕事も待ち遠しいね。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>nanaさん。
早速レシピもご覧いただいてありがとうございます!
私は塩味の下味に少量の砂糖をよく使うのですが
味付けというよりも
塩気を和らげてしっとり仕上げるために入れています。
そんなにしっかり甘味はないですよ。
>あつひめさん。
皮がパリッと焼けてチキンは美味しいですよね!
パリパリにする方法はいろいろありますが
重りをのせて焼く方もいますよね。
じっくり焼くと意外と重りなくても
パリッと仕上がりますよ。
>いそひよさん。
レシピも見ていただいてありがとうございます!
シンプルな料理はちょっとしたところで
仕上がりにも違いが出ますね。
よかったら試してみてくださいね!
茹で豚も作っていただいたんですね!
ありがとうございます。
固まりのお肉は豪華に見えますね。
>とらママさん。
鶏肉とトマトは美味しい組み合わせですね。
今トマトもたくさん並んでいるので
だんだんトマト料理も増えてきました。
トマトを育てるのもいいですね。
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!