パリパリのコツ。

 

 

チキンソテーを

皮をパリパリに作れたらよりうれしくて

それはもうステーキと呼びたい。

 

暑くなってくると特に

さっぱりのトマトと合わせたくなるから

余計にチキン自体はシンプルに美味しく!

 

そのコツは

オイルの使い方と焼き方にあります。

 

 

下味をつけた鶏肉をまずは

しっかりとオイルを敷いたプライパンで皮目を焼く。

 

我が家の中火の火加減だと

時間にすると7~8分はかかります。

 

そのまま動かさずに焼くけれど

この時油が少ないと焦げ付きができる原因にもなるので

チキンの脇にオイルが見えるくらいしっかりと使う。

 

ここで使ったこのオイル。

今回はピエトロのガーリックオイルを使って。

 

 

ピエトロの”おいしい”を紹介する

ピエトロキャンパス。

 

今月のレシピとコラムがこの

ガーリックオイルで作るチキンステーキ。

右矢印 皮はパリッと。ガーリックチキンステーキ。

 

ニンニクを一緒に入れて焼くと風味がよくなるけれど

時間が長いので焦げてしまうんです。

なのでニンニク風味のしっかりあるガーリックオイルで。

 

ほんのりと唐辛子の風味もあるから

ニンニクを使う料理にはだいたいどれも使えて

美味しく作れるから使い勝手がとってもいいんです。

 

 

皮目がこのくらいパリッとしっかりの焼き色になったら

裏返してO.K.

 

裏面を焼く時にも

ちょっとしたポイントがあるのだけれど

続きはコラムで見てくださいね。

 

 

仕上げのトマトソースの方には

ガーリックチップも入れて。

 

実はこのオイル、

しっかりガーリックチップも入っているので

オイルもチップも愉しめます。

 

右矢印 レシピ自体はこちら。

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>りぼんさん。

ありがとうございます!

昨日は急に暑くなって

こういうさっぱりしたもの食べたくなりますね。

よかったら作ってみてくださいね。

 

>あつひめさん。

ごちそうパクチー冷奴!早速ありがとうございます。

シラチャソースもいいですね。

私はパクチーだけのサラダでもいけるくらいです!

梅ドレサラダもよかったら。

ささみのオイル漬けを使ってもいいですよ。

 

>madamさん。

すっかり暑くてすっかり夏ですね。

食欲わかない時はこういうさっぱりがいいですよね!

よかったら作ってみてくださいね。

 

>とらママさん。

お豆腐にささみでヘルシーですね。

ささみはオイル漬けをつかってもいいですよ。

これからは梅干しも活躍の季節なので

さっぱり食べたい時はいろいろ使えますね。

ドレッシングにすると

あっという間になくなっていきますね。

今年もあちこちでお祭り中止ですね。

残念です。

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!