パリパリのコツ。
チキンソテーを
皮をパリパリに作れたらよりうれしくて
それはもうステーキと呼びたい。
暑くなってくると特に
さっぱりのトマトと合わせたくなるから
余計にチキン自体はシンプルに美味しく!
そのコツは
オイルの使い方と焼き方にあります。
下味をつけた鶏肉をまずは
しっかりとオイルを敷いたプライパンで皮目を焼く。
我が家の中火の火加減だと
時間にすると7~8分はかかります。
そのまま動かさずに焼くけれど
この時油が少ないと焦げ付きができる原因にもなるので
チキンの脇にオイルが見えるくらいしっかりと使う。
ここで使ったこのオイル。
今回はピエトロのガーリックオイルを使って。
ピエトロの”おいしい”を紹介する
今月のレシピとコラムがこの
ガーリックオイルで作るチキンステーキ。
ニンニクを一緒に入れて焼くと風味がよくなるけれど
時間が長いので焦げてしまうんです。
なのでニンニク風味のしっかりあるガーリックオイルで。
ほんのりと唐辛子の風味もあるから
ニンニクを使う料理にはだいたいどれも使えて
美味しく作れるから使い勝手がとってもいいんです。
皮目がこのくらいパリッとしっかりの焼き色になったら
裏返してO.K.
裏面を焼く時にも
ちょっとしたポイントがあるのだけれど
続きはコラムで見てくださいね。
仕上げのトマトソースの方には
ガーリックチップも入れて。
実はこのオイル、
しっかりガーリックチップも入っているので
オイルもチップも愉しめます。
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コメントありがとうございます。
>りぼんさん。
ありがとうございます!
昨日は急に暑くなって
こういうさっぱりしたもの食べたくなりますね。
よかったら作ってみてくださいね。
>あつひめさん。
ごちそうパクチー冷奴!早速ありがとうございます。
シラチャソースもいいですね。
私はパクチーだけのサラダでもいけるくらいです!
梅ドレサラダもよかったら。
ささみのオイル漬けを使ってもいいですよ。
>madamさん。
すっかり暑くてすっかり夏ですね。
食欲わかない時はこういうさっぱりがいいですよね!
よかったら作ってみてくださいね。
>とらママさん。
お豆腐にささみでヘルシーですね。
ささみはオイル漬けをつかってもいいですよ。
これからは梅干しも活躍の季節なので
さっぱり食べたい時はいろいろ使えますね。
ドレッシングにすると
あっという間になくなっていきますね。
今年もあちこちでお祭り中止ですね。
残念です。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!