さっぱり。
お豆腐続きだったけど
今日はサラダ。
だんだんさっぱり冷たいおかずが
美味しくなってきて
さらにさっぱりシャキッと
梅ドレッシングをかけた夏のサラダ。
豆腐の他に使うささみは
少量使う時はレンジ加熱が便利。
何をしている写真かというと
レンジ加熱後に冷ましているところ。
下味をつけて加熱したら
こんな風に直接ラップをかけて冷ますと
よりしっとり仕上がるんです。
ドレッシングは
梅干しにめんつゆとごま油を混ぜるだけ。
梅の酸味と塩気をそのまま使うので
使う梅干しによって量は調整してください。
お好みではちみつを少し入れてもいいですよ。
レタスと叩いて塩もみしたきゅうり、裂いたささみ。
水切りした木綿豆腐は手で崩して
最後にかけるかつお節も調味料のひとつ。
たっぷりかけると旨味も増して
梅ドレッシングの酸味もカドがとれてマイルドになります。
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