夏のごはんのおとも。

 

 

しっかり炒めて しっかり味付けした

茄子とピーマンは

ご飯に合う。

 

油と合わせたときに

とろんと柔らかくなったところが好き。

 

そこにさらに旨味を足したら

もっともっとごはんに合う。

 

 

具は

茄子とピーマンに豚肉も少し。

全部同じくらいの小さめの角切りに。

 

お肉を入れると旨味もボリュームもアップ。

 

 

まず茄子をしっかりごま油で炒めて

油と馴染ませる。

 

はじめに油でしっかりコーティングしたほうが

色もキレイになりやすい。

 

 

豚肉とピーマンも加えてさらに炒めて

お肉に半分くらい火が入ったら

味付けを始める。

 

はじめにみりんと砂糖を入れて。

みりんの水分が入るとじゅわっと上がる蒸気で蒸されて

さらに火が入る。

 

 

お醤油を加えて炒め合わせたら

仕上げはかつお節をたっぷりと。

 

これがあるとぐんとご飯に合う味に。

やっぱりかつお節の旨味は

ご飯がススムんです。

 

詳しいレシピはこちら

茄子とピーマンの佃煮。
 
茄子とピーマンをしっかりめの味付けの佃煮に。ごはんにのせてどうぞ。

 

ご飯に合わせるので

しっかり目の味付けで。

 

だんだん夏野菜の季節になってきた。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

豚肉は固まりよりも薄切りが手軽ですよね。

私も豚しゃぶの方が多くなります。

食べ盛りの子どもたちは

しっかりお肉の固まりの方が好きみたいですけど。

ほったらかしで作れるので

よかったら試してみてくださいね。

 

>柊&芸能通さん。

お肉があると野菜をたくさん食べられますね!

 

>madamさん。

野菜だけよりも

お肉とかお魚とか何か別のものがあると

たくさん食べられますよね。

茹で豚もよかったら作ってみてくださいね!

 

>とらママさん。

レンジ蒸し鶏ありがとうございます。

もともとお砂糖はしっとり仕上げるために入れていたので。

塩水に漬けるのでお砂糖なしで作っています。

私は入れたことはないですが

試してみてくださいね。

蕨と蕗!いいですね。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!