しっとり仕上げ。
レンジ蒸し鶏は
鶏もも肉で作ることが多いけれど
最近胸肉の頻度がぐっと上がってきた。
低温調理でサラダチキンをよく作るっていたけれど
何度も作るにはやっぱり電子レンジが便利で。
最近はレンジ加熱が増えた。
胸肉をパサつかずにしっとり仕上げるコツは
塩水に漬けること。
鶏胸肉1枚(300g)を
水1カップに対して塩小さじ1と1/2入れた塩水に
一晩ほど冷蔵庫に入れてつけておく。
これだとそのまま食べても味あるくらいの
味付け。
胸肉の水気をきってから耐熱容器に入れて
ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱して
裏返してラップをしてもう2分程度加熱。
ラップをしたまま粗熱が取れるまで置いて
余熱で火を通したら出来上がり。
耐熱皿や胸肉の厚さでも加熱時間が変わるので
(上写真のように)中央がピンク色だったり
押したときに弾力がなかったら
レンジ加熱を追加してくださいね。
スライスしてそのままタレをつけて食べたり
サラダやサンドイッチの具にしたり。
いろいろ使えるレンジ蒸し鶏です。
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コメントありがとうございます。
>fukuさん。
ロカボナッツ。和風だしのも美味しかったので
よかったらぜひ試してみてくださいね!
新潟も昨日は雨でした。
今週は雨の日が多くなりそうです。
>あつひめさん。
ほんとうに。雨続いていますね。
今が一番いい季節というのに
梅雨入り早くならないといいですね。
ロカボナッツの和風あじも美味しかったです!
カルディにロカボナッツ並んでますよね。
和風だしもあったらぜひ!
>madamさん。
ロカボナッツはいろんな味が出ているので
和風あじもぜひ食べてみてくださいね!
個包装だとみんなで出かけた時にも
いいですね。
>とらママさん。
ナッツとお出汁の組み合わせを
はじめは想像できなかったのですが
食べてみたらとっても美味しかったです!
見つけたらぜひ食べてみてくださいね。