朝サラダ。
朝ごはんにサラダを山盛り食べる娘で。
娘の好みはオリーブオイルに塩、
時々バルサミコをかけたりかけなかったりの
シンプルな食べ方。
それともうひとつが
シーザードレッシング。
今まで作っていたのを少し改良して
ヨーグルト入りで作ってみたら
さっぱりなのにまろやかでコクのある仕上がり。
ベースはマヨネーズ大さじ2に
粉チーズ・プレーンヨーグルト各大さじ1と
塩は小さじ1/4程度。
味の濃さは塩の量で適宜調節を。
牛乳大さじ1で少し伸ばして
最後にお酢小さじ1/2を入れる。
お酢を入れると少し濃度がつきます。
酸味が気になる人は
お好みで仕上げに砂糖をひとつまみ。
そうそう。黒胡椒も忘れずに。
ロメインレタスに炒めたベーコン、
クルミと温泉卵。
チーズ好きなので
ここにもチーズをたっぷりふってしまう。
ベーコンを炒めたフライパンで
コロコロにカットしたバゲットを焼いて
クルトン替わりにのせた
バゲットサラダにするのも好き。
朝はなぜだか
サラダをたっぷり食べたくなる。
*** 栁川かおりのレシピノート ***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
アスパラのグラタントースト!
ありがとうございます。
アスパラ生から焼くので
シャキっと感残りますね。
別の野菜でアレンジもできますよ!
パンを焼く時もSTAUBは活躍ですね。
ハード系のパンを焼くのが
愉しくなります。
>とらママさん。
アスパラのグラタントースト
ありがとうございます!
カンパーニュで作るのもいいですね。
ホントにびっくりのタイミングでした。
アスパラが美味しい季節ですよね。
>柊&芸能通さん。
ありがとうございます!
焼きたてが楽しめるのも
おうちで焼く愉しみのひとつですね。
>madamさん。
ありがとうございます!
お気に入りのものがあると
料理も愉しくなりますね!
熱々ベーコンキャベツ、ありがとうございます!
皆さん喜んでくれてよかったです。
ソーセージ入りもボリュームアップで
美味しそうですね!
>Hideさん。
>篤姫様さん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!