ついに。
こちらも筍の季節です。
実家から筍が届いたらまずは筍ご飯!と決めてた
毎年の定番の
和風のお出汁で炊くシンプルなのもいいけれど
今年は少し変化球で中華おこわ風に。
娘がおこわ、好きなんです。
お米1合ともち米1合を合わせて洗って
1時間ほど浸水しておきます。
豚肉100gは角切りにして
砂糖・醤油各小さじ1をもみ込む。
筍200g、戻した干し椎茸(小さいもの)2枚、
生姜1片はみじん切りに。
フライパンにごま油小さじ1を入れて
豚肉→その他の材料の順に炒める。
お鍋(STAUB)に水気を切ったお米ともち米を入れて
干し椎茸の戻し汁と水を合わせて300㏄、
醤油・オイスターソース各大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4
ごま油小さじ1を入れてよく混ぜる。
上に炒めた具材とうずらの卵6個をのせて
蓋をして沸騰したら弱火で15分、
火を止めて10分蒸らして完成!
あれば五香粉を少し入れると
風味が増してより本格派。
炊飯器で炊く時は
分量の水から大さじ3ほど減らして炊けばO.K.です。
ちなみに
今回のこのSTAUB。
ストウブ×ミナペルホネンのコラボレーションの
STAUBの蓋に描かれた華やかなデザインが
ミナペルホネンのデザイナーさんによるもの。
蓋をしたままテーブルにおいて
まずはお鍋で愉しんで
蓋を開けてまた愉しみむ、そんなお鍋。
使いやすい20㎝サイズは
具沢山の炊き込みご飯にもぴったりだったし
これからどんどん活躍しそうです。
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コメントありがとうございます。
>柊&芸能通さん。
卵料理はキレイに仕上げるのが
難しいですよね。
私はオムライスは
仕上げにキッチンペーパーで形を整えています。
>madamさん。
オムライスは人気物ですよね!
おべんとうにもいいですね。
連休中にもまた作りそうです。
>あつひめさん。
オムライスといっても
今はいろんなのがありますよね。
おうちのもいいですが
お店で食べるのもそれぞれいろんな味もあって
好きです!
ソースのアレンジしたのもいいですよね。
>とらママさん。
こちらの新じゃがは
いつものお値段だったと思います。
まだあまり出回ってないのでしょうか。
オムライスのチーズもよかったら!
我が家はもうチーズなしでは
作らないほど定番です。
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!