ついに。

 

 

こちらも筍の季節です。

実家から筍が届いたらまずは筍ご飯!と決めてた

 

毎年の定番の

和風のお出汁で炊くシンプルなのもいいけれど

今年は少し変化球で中華おこわ風に。

 

娘がおこわ、好きなんです。

 

 

お米1合ともち米1合を合わせて洗って

1時間ほど浸水しておきます。

 

豚肉100gは角切りにして

砂糖・醤油各小さじ1をもみ込む。

 

筍200g、戻した干し椎茸(小さいもの)2枚、

生姜1片はみじん切りに。
 

 

フライパンにごま油小さじ1を入れて

豚肉→その他の材料の順に炒める。

 

 

お鍋(STAUB)に水気を切ったお米ともち米を入れて

干し椎茸の戻し汁と水を合わせて300㏄、

醤油・オイスターソース各大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4

ごま油小さじ1を入れてよく混ぜる。

 

上に炒めた具材とうずらの卵6個をのせて

蓋をして沸騰したら弱火で15分、

火を止めて10分蒸らして完成!

 

 

あれば五香粉を少し入れると

風味が増してより本格派。

 

炊飯器で炊く時は

分量の水から大さじ3ほど減らして炊けばO.K.です。

 

ちなみに

今回のこのSTAUB。

 

 

ストウブ×ミナペルホネンのコラボレーションの

右矢印 フォレストココット。

 

STAUBの蓋に描かれた華やかなデザインが

ミナペルホネンのデザイナーさんによるもの。

 

蓋をしたままテーブルにおいて

まずはお鍋で愉しんで

蓋を開けてまた愉しみむ、そんなお鍋。

 

使いやすい20㎝サイズは

具沢山の炊き込みご飯にもぴったりだったし

これからどんどん活躍しそうです。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>柊&芸能通さん。

卵料理はキレイに仕上げるのが

難しいですよね。

私はオムライスは

仕上げにキッチンペーパーで形を整えています。

 

>madamさん。

オムライスは人気物ですよね!

おべんとうにもいいですね。

連休中にもまた作りそうです。

 

>あつひめさん。

オムライスといっても

今はいろんなのがありますよね。

おうちのもいいですが

お店で食べるのもそれぞれいろんな味もあって

好きです!

ソースのアレンジしたのもいいですよね。

 

>とらママさん。

こちらの新じゃがは

いつものお値段だったと思います。

まだあまり出回ってないのでしょうか。

オムライスのチーズもよかったら!

我が家はもうチーズなしでは

作らないほど定番です。

 

>Hideさん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!