新じゃがで。
新じゃが料理って実は苦手。
ほくほくじゃがいもが好きな私は
水分の多い新じゃがだと
ちょっと悩むんです。
そこで思い出したのがかぼちゃの煮物。
かぼちゃは強めの火で煮るとほくほくになると
母に教えてもらってから
かぼちゃ以外もホクホクさせたい時はこの方法。
小さめの新じゃが(300g程度)は
皮ごとよく洗って半分にカット。
皮ごと使う時は丸のままだと
味がしみ込みにくいから
断面が1か所でも出ていた方がいい。
さっと水にさらしたら
サラダ油少し敷いたフライパンで
油が馴染むくらいまで炒めて
先に甘さを入れて煮ます。
水1カップ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2を加えて
牛肉50gを広げて入れる。
じゃがいも料理は甘めが好き。
甘さはお砂糖の量で適宜調整してください。
煮る時の火加減がポイント。
蓋は少しずらして
ぐつぐつするくらいの中火にかけて
じゃがいもが柔らかくなるまで10分程煮る。
出てきたアクは適宜除いて。
お醤油大さじ1を加えたら
水分を飛ばしながら照りが出るまで煮詰める。
最後の仕上げは。
バターをお好みで。
お鍋で入れてもいいけれど
器に盛ってからのせるとテンション上がるかな???
”お肉も入れたボリュームアップの新じゃがの煮っころがし”
のつもりで作ったけれど
子供たちには
”お肉の少ない肉じゃが”でした。
バターしっかりのせたら
満足してたけどね。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
まだまだ風が冷たいですね。
豚ごぼうのおべんとう、喜んでもらえてよかったです!
五泉のチューリップも
行ってみたかったです。
青椒肉絲も豚肉とか鶏肉で
作ってしまいますね。
どっちで作っても
筍とピーマンが美味しく食べられますね!
>とらママさん。
いろんなお肉で作るのも
それはそれで楽しいですよね!
我が家も鶏肉で作る青椒肉絲も
子供たちにも人気ですね!
そういえば酢鶏もおべんとうに作ってます。
>fukuさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!