もうすぐ筍。
もうすぐGW。
ということは、
こちらはそろそろ筍の季節。
だけどもういろんなところで
筍料理を見つけてしまって
いろいろ作りたくなってきて
水煮筍で青椒肉絲。
使うお肉は
牛肉の方が普通なのかもしれないけれど
我が家はいつも豚肉。
となると
本当は青椒肉絲とは言えないのかも。
メインはピーマンなんだと思うけど
今回は筍多めに!
ピーマンも好きだけど
シャキっとした筍も好きなんです。
合わせ調味料には
片栗粉も入れてとろみをつけると
しっかり味が絡む。
美味しそうな”照り”もでるしね!
しっかり味でご飯もススム
筍多めの青椒肉絲。
きっと夏になったら
今度はピーマン多めになるかもね。
詳しいレシピはこちら
少し筍多めで作っています
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コメントありがとうございます。
>nanaさん。
メロンスイーツはお値段びっくりのことありますよね。
お店のメロンパフェも一度食べてみたいです!
小さめメロンがあったら
ぜひ作ってみてください!
>あつひめさん。
豚ごぼうご飯。ありがとうございます!
炊き上がりのごぼうの香りは
本当にいい香りですよね!
菜の花もチューリップもいいですね。
半割りのメロン。
小さなメロンじゃないとなかなか勇気出ないですね。
>madamさん。
こういうのは見た目も大事ですね!
半分メロンだと気分も上がります。
小さいメロンがあったらぜひぜひ!
おうち時間も愉しくなりますね。
豚とごぼう。
ご報告楽しみにしていますね!
>ぼんれすハム太郎さん。
こういうのはやってみたくなりますよね!
私もようやく作れました!
ほどよいメロンがあったら
ぜひ試してみてくださいね!
>柊&芸能通さん。
贅沢ですよね!
小さくても満足度は大でした!
>とらママさん。
メロンボーラーは
メロン以外のフルーツでも使いますよ!
スイカやリンゴも丸くくり抜いたことあります。
りんごでもぜひぜひ!
フルーツ専門店も行ってみたいですね。
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!