おつまみおかず。

 

 

我が家では

もはやすっかり定番になっている

アボカドの食べ方。

 

アボカドって塩とおリーブオイルはもちろん

わさび醤油も合うし

塩とごま油も合う

どんな料理にも使いやすい食材だったりする。

 

ネギ塩だれが好きな我が家の子供たちは

唐揚げだけじゃなくて

アボカドと合わせるのも好き。

 

 

ネギのみじん切り。

 

私はいつも上下に斜めに切り込みを入れて

隅からカット。

するとこれくらいのみじん切りに。

 

 

電子レンジ少し加熱して(600Wで30~40秒程度)

ネギの辛味を抜いてから

温かいうちに鶏ガラスープのもとと塩を混ぜる。

 

キレイに溶けてからごま油を混ぜたら

ネギ塩だれができる。

 

 

これをカットしたアボカドに和えたら

もう完成。

 

いりごまやパクチーはお好みで。

焼き海苔を加えたりするのも

美味しい。

 

 

見るからにお酒のおつまみですが

子供たちも大好きなんです。

 

おつまみおかずって

大抵ご飯にも合うよね。

 

 

詳しいネギ塩だれのレシピはこちら。

万能ネギ塩だれ。
 
塩唐揚げを作った時は、必ずと言っていいほど添えるネギ塩だれ。唐揚げ以外にも焼き魚や納豆、アボカドなどと和えたり、万能に使えます。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>とらママさん。

麻婆豆腐ありがとうございます!

オイスターソースを少し入れると

コクが出る気がしますね。

花椒はあるとやっぱり違いますよね!

唐辛子の辛さとは別の風味が出ます。

豆板醤1.5倍!

そのくらい辛くてもきっと美味しいですね。

よかったらまた作ってくださいね!

 

>あつひめさん。

おべんとうもそろそろ酢が

活躍する季節になりますね。

酢の物も美味しいですね。

春はわかめの季節ですもんね!

酢の物にもいいですね。

 

>柊&芸能通さん。

>篤姫様さん。

>Hideさん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!