おつまみおかず。
我が家では
もはやすっかり定番になっている
アボカドの食べ方。
アボカドって塩とおリーブオイルはもちろん
わさび醤油も合うし
塩とごま油も合う
どんな料理にも使いやすい食材だったりする。
ネギ塩だれが好きな我が家の子供たちは
唐揚げだけじゃなくて
アボカドと合わせるのも好き。
ネギのみじん切り。
私はいつも上下に斜めに切り込みを入れて
隅からカット。
するとこれくらいのみじん切りに。
電子レンジ少し加熱して(600Wで30~40秒程度)
ネギの辛味を抜いてから
温かいうちに鶏ガラスープのもとと塩を混ぜる。
キレイに溶けてからごま油を混ぜたら
ネギ塩だれができる。
これをカットしたアボカドに和えたら
もう完成。
いりごまやパクチーはお好みで。
焼き海苔を加えたりするのも
美味しい。
見るからにお酒のおつまみですが
子供たちも大好きなんです。
おつまみおかずって
大抵ご飯にも合うよね。
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コメントありがとうございます。
>とらママさん。
麻婆豆腐ありがとうございます!
オイスターソースを少し入れると
コクが出る気がしますね。
花椒はあるとやっぱり違いますよね!
唐辛子の辛さとは別の風味が出ます。
豆板醤1.5倍!
そのくらい辛くてもきっと美味しいですね。
よかったらまた作ってくださいね!
>あつひめさん。
おべんとうもそろそろ酢が
活躍する季節になりますね。
酢の物も美味しいですね。
春はわかめの季節ですもんね!
酢の物にもいいですね。
>柊&芸能通さん。
>篤姫様さん。
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!