春のつくりおき。
エシャレットは
らっきょうを土寄せして軟白栽培をして
若採りしたもの。
夏になると葉が枯れてくるので
春が旬なんだそう。
らっきょうよりも
辛味も柔らかくて(ほとんど感じないくらい)
クセが優しいから生でも食べられて
薬味に使うとちょっとアクセントになる。
納豆や冷奴、焼いたお肉や魚にも。
なんにでも合うので最近のお気に入り。
それならいっそのこと
いつでも使えるようにとごま油漬けに。
レシピというほどのものでもないけれど。
エシャレットは細かく刻んで
保存容器に入れる。
茎の部分はお好みで。
柔らかいところは食べられます。
あとはここにごま油を注ぐだけ。
目安は容器の8分目くらい。
あえて味をつけていないので
塩味も醤油味も味噌味も
どんな味の料理にもトッピングできるんです。
使う時はざっと混ぜて
ごま油ごとのせて。
これがあると
なんにでもかけたくなります。
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コメントありがとうございます。
>柊&芸能通さん。
ホットサンド。よかったら作ってみてくださいね!
いろんな具でサンドイッチ感覚で
気軽に作れますよ!
>あつひめさん。
サンドイッチに辛子バターも美味しいですよね!
ホットサンドにも使うと美味しそうです。
ガスで焼くのも美味しそうですよ。
こんがり焼けそうです。
ハニーマスタードも
甘じょっぱい感じになってなかなかです!
よかったら試してみてくださいね。
>おからさん。
ありがとうございます。
マグカップはスタジオエムのものです。
シンプルですが落ち着いていて雰囲気があって。
私もとってもお気に入りです!
>とらママさん。
ホットサンドメーカー。
ぜひぜひ使ってみてください!
こんがり焼けて簡単に作れて
いいですよ。
メーカーによって焼き色いろいろですが
縞々のはパニーニプレートを使っています。
ホットサンド用のプレートとは
実は別のものでした。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!