春の炊き込みごはん。
ちょっと懐かしい気分になる
わかめご飯。
生食用のわかめが出回る
春になると作りたくなるんです。
最近
どんなおかずにも合わせやすい
シンプルな炊き込みごはんが好き。
シンプルだからこそ
お米はお出汁で炊く。
と言っても
ボウルにかつお節を入れたらお湯を注ぐだけの
手軽にとるお出汁。
今回はお米2合分だから
かつお節10gにお湯2カップ程度を注いで。
洗ったお米に分量のだし汁を加えて
(お鍋で炊く時は浸水したお米にだし汁360㏄)
塩・みりん・サラダ油を各小さじ1と
風味付けのお醤油を小さじ1/2を加えて炊く。
オイルはお好みだけど
コクが増して冷めても美味しくなる。
炊きあがったら
刻んだボイルわかめ50gといりごまを混ぜる。
軽く蒸らして完成。
生食用のわかめは
色もキレイで風味もいい。
筍と一緒に並べたくなる!
こちらは筍の季節まで
あともう少しです。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
桜も入学式には大丈夫そうですね。
塩茹でキャベツは
ごま油を少しかけるだけでも
美味しく食べられます。
少し辛味を入れたりしてもいいですね!
桜の次は
菜の花やチューリップが愉しめそうですね。
>りぼんさん。
ありがとうございます!
塩茹でキャベツ、
よかったらぜひ作ってみてくださいね。
>柊&芸能通さん。
春はキャベツ料理が増えますね。
甘くておいしいです!
>とらママさん。
キャベツもしらすも春が旬ですね。
しらすがあったらぜひ!
コーンパン、美味しそうですね。
とうもろこしの季節も
もう少しでやってきますね!
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!