毎年。

 

 

春キャベツで毎年のように作っている

レシピのひとつ。

 

シンプルで簡単だけど

キャベツがあっという間になくなる

そんなレシピ。

 

シンプルの中でも一番のポイントが

キャベツの塩茹で。

 

 

この前のサラダの野菜よりも

しっかり目の塩。

この後味付けをほとんどしないから。

 

お湯1Lに対して塩小さじ2、

パスタを茹でる時の濃度くらいが目安。

 

 

ざくざくと一口大に切ったキャベツを

1分程さっと茹でてザルにあげる。

 

キャベツのシャキッと感を残すくらい

ささっと。

 

仕上げは”旨味”をトッピング。

 

 

たっぷりのしらすとごま

ごま油をひと回し。

この日はかつお節を忘れてしまった。

 

これだけで十分味があるけれど

お好みでポン酢などかけてもO.K.

 

春に食べたいキャベツです。

 

詳しいレシピはこちら

塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ。
 
シンプルイズベスト。塩に気をつけるとキャベツの甘さが引き立ちます。

 

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>nanaさん。

にんじんのオレンジがキレイなケーキになりました!

いろんな作り方がありますが

作りやすいケーキだとと思います!

 

>あつひめさん。

雨でしたね。

鳥屋野の桜はきっとキレイでしょうね!

鳥屋野周辺も行ってみたかったです。

キャロットケーキは作りやすいですね。

ドライフルーツを入れたくなりますね!

 

>madamさん。

ありがとうございます!

ベースのケーキはオイルで作ったので

バターよりも作りやすかったです。

お菓子作りも愉しいですね。

 

>柊&芸能通さん。

ありがとうございます!

にんじんたっぷりで美味しかったです。

 

>とらママさん。

今年は桜も早いですね。

ドレッシングマリネチキンのサラダ

ありがとうございます!

インカのめざめは美味しいですよね。

こちらではなかなか見かけないので

あるとつい買ってしまいます。

野菜たくさんの夕ご飯ですね。

 

>Hideさん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!