空っぽな日。
週末の朝は
冷蔵庫の中身が寂しいことがよくある。
あるもので作れて
満足感もしっかりの朝ごはんとなると
ごはんものがいい。
お米は常備しているしね。
納豆ごはんや目玉焼きごはんもいいけれど
ちょっと時間のある週末は
リゾットにしてみる。
冷凍していたベーコンと
ちょっと残っていた舞茸。
お米と一緒に水分多めで炊いたら
あっという間にリゾット。
そして忘れてはいけないのが
仕上げのパルミジャーノ。
チーズ好きの我が家は
チーズももはや常備食材で
こういう日には役に立つ。
舞茸で作ったから
少し色が悪くなってしまったけれど。
ベーコンときのこの旨味を
しっかり吸ったお米が美味しい。
ベースのレシピは
「ストウブレシピ100」の”きのこリゾット”でした。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
週末はぽかぽかでしたね。
イカめしは駅弁のイメージですね。
しっかり味付けされたイカとごはんは
冷めても美味しいので
おべんとうにいいですよね。
甘辛の味は無性に懐かしい感じがしてしまいますね。
>madamさん。
イカめし。
私も作ってみて意外に作りやすい!と思いました。
お米を詰めたらコトコト煮込むだけです。
よかったらチャレンジしてみてくださいね。
まだもう少しあったかいごはんがうれしいですよね。
ロールキャベツもグラタンもぜひ!
>ドナルドリックさん。
イカにもち米を詰めたらコトコト煮ますが
30分~1時間くらいでいいと思います!
詳しくはレシピを見てくださいね。
>とらママさん。
ホワイトソース!ありがとうございます。
ミルクの優しい味がしますよね。
私もつい具沢山にしてしまいますが
とろとろの感じにしたいですよね。
マカロニは意外と少なくて良いと思いました!
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!