お出汁で食べる。
我が家は専ら朝ごはんだけど
ちょっとおなかの空いた時や
夜食なんかにもぴったりな
焼きおにぎり茶漬け。
お出汁は白だしをお湯で割るだけだから
とってもお手軽。
いろんなトッピングで作れるけれど
豚しゃぶ肉と梅干しの組み合わせを
わりとよく作る。
冬はお鍋で豚しゃぶ用のお肉を
よく買うからかもね。
作る前はわざわざ焼かなくても、、なんて思っていたけれど
”ごはんを焼く”そのひと手間で
ぐっと変わる。
オイルのコクと
焼いた時の香ばしさ。
食べたらひと手間の意味が分かるね。
それと
お出汁で簡単もう1品。
白だしに
お湯を注ぐだけのお吸い物もよく作る。
この日の具は
梅干しととろろ昆布と青ネギ。
こっちも忙しい日に便利。
ワカメやお麩、アオサなどなど
いろんな具で作ってます。
冬もぱぱっと。
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コメントありがとうございます。
>ドナルドリックさん。
煮込みはあったまりますね。
私は薬味好きですよ!
でも確かにおでんには入れないですね。
>とらママさん。
こんなにお肉がごろんと入っていたら
豪華なおでんになりますね!
大根はおでんにかかせませんね。
やっぱりしばらく置いた方が
味も染みて美味しいです。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!