おやつに。
お正月のお餅。
まだもう少し食べてます。
お正月に買って、3連休あたりににもう一度買って。
2回目のお餅は
ほとんどアレンジ用になっているかも。
今年もまたまた柔らかおもちのリクエストがきて。
これは小さい頃に普通のお餅は食べるのが大変だからと
お水とお砂糖を入れて
時間が経っても柔らかさを保つようにしたもの。
もちろん普通のお餅でも全然食べられるのだけど
未だにこれが好きみたい。
求肥風なので大福も作れるんです。
イチゴとあんこでイチゴ大福。
実は奥の2つはあんこの代わりに
カスタードクリーム入り。
子供たちはカスタードに喜んでたけれど
私はやっぱりあんこの方が好きだったなぁ。
最初に食べた時は甘酸っぱいイチゴとあんこが
こんなに会うなんて意外だったけど。
お餅がまだもう少しあるから
また作れるね。
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コメントありがとうございます。
>goodgoodさん。
わかります!
煮物ってしみじみ美味しいですよね。
>あつひめさん。
里芋の滑りは好み分かれますね。
私も好きなんです。
のっぺもあの滑りがあるからこそですよね!
里芋だけの煮物も作ってます。
それも美味しいですよね。
>madamさん。
私も年々より和食が中心になってきました。
そのせいか
外ご飯は洋食に行きたくなりますね。
毎日食べるのはやっぱり和食が落ち着きます。
イカと里芋の煮物も
よかったら作ってみてくださいね!
>とらママさん。
里芋も長芋も
あのとろとろ感が美味しいですね!
私も好きです。
レンコンのマスタードマリネ。
いつも作っていただいてありがとうございます!
>fukuさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!