ぱぱっと。
おでんの季節は
具を変えたり出汁を変えたりで
何度でも愉しめる。
忙しい日には
これだけ作ったら大満足できるような
いろんな具があって彩もあるおでん。
おでんつゆも白だしを使ったら
簡単手軽。
あとは具もいつもとは少し変えて。
つくねには
レンコンと椎茸をたっぷりと。
ここで野菜もしっかり入れて
シャキシャキの食感もたのしめる。
つくねはアクも出やすいから
一度下茹でをするとおでんつゆもキレイに。
あとは変わり種の
卵焼き。
いつもの卵焼きなんだけど
白だしのおでんつゆで煮込むと
出汁巻卵みたいな仕上がりになるんです。
仕上げにさっと青菜(今回は三つ葉)を煮たら
こんなに彩おでん。
また寒さも一段階アップしたこの頃で。
またおでん作ろう。
詳しいレシピはこちら
*** 新刊好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
雪予報も出始めてましたが
ついに降ったんですね。
我が家も霰ふりましたよ!
お豆の煮込みも美味しいですよね。
牛の塊肉はなかなかないですが
ステーキ肉なら手軽に作れます!
ぜひ試してみてくださいね。
>madamさん。
おうちごはん、多くなりましたよね。
いろんな料理にチャレンジするのも
愉しみのひとつだったりしますよね!
よかったら試してみてくださいね。
>とらママさん。
わかります!
煮込み方によっては固くなる感じありますよね。
そこも気をつけて作るようにしています。
よかったら試してみてくださいね。
そろそろ風邪の季節ですもんね。
体調にもお気を付けくださいね。
>みかんさん。
過去記事もありがとうございます!
レーズン酵母でも作れますよ。
よかったら作ってみてくださいね。
>Hideさん。
>goodgoodさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!