牛肉×トマト。
牛肉に限らず
お肉とトマトの組み合わせを
よく作る。
特に娘が好きなので
トマトの肉巻きとかこういう炒め物とか
おべんとうおかずの定番。
おべんとうに入れるというのもあって
普通のトマトよりもミニトマトが多いかもね。
水分も出すぎないし
崩れず形も残るから彩にもぴったり。
何より加熱したトマトは
ぎゅっと味が濃くなる。
下準備としてポイントは
お肉に下味をつけること。
その方が美味しいだけじゃなく
しっとりと柔らかさも保てるんです。
炒める時は順番に。
”炒める”と言っても
そんなに動かさずにじっくりと。
焼き色がつくまでこうしておくので
”焼く”気持ちの方があってるかもね。
カナダビーフ国際機構H.P.にて
今月の2つ目のレシピが公開になっています。
我が家では通称”牛トマ”と呼んでいます。
この前の牛ごぼうしぐれ煮と一緒で
今回も牛肩ロースの薄切り肉で。
一番いろいろアレンジしやすいお肉かもね。
ごはんにもしっかり合う
和風な照り焼き味。
ぱぱっとおべんとうにもいいですよ。
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コメントありがとうございます。
>madamさん。
カレーは本当にアレンジ尽きないですね!
根菜たっぷりで作るのも
風味があって美味しいです。
よかったら作ってみてくださいね。
>あつひめさん。
カレーは和風出汁も合いますよね。
カレーうどんもカレーそばも好きです。
よかったら作ってみてくださいね。
お豆でも美味しそうです!
>とらママさん。
体調良くなってよかったですね。
しっかり休むのが一番ですね!
もしかして疲れもあったのでしょうか。
根菜入りのカレーも
よかったら作ってみてくださいね。
レンコンとハムのマスタードマリネ!
ありがとうございます。
私も好きなレシピですが今年はまだ作ってなかったです。
私も作ります!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!