土用に。
先週の土用の丑の日は
結局うなぎは食べそこなってしまった。
ずっと雨続きのおかげで
梅雨な気分になってしまって
すっかり忘れていた。
うなぎの代わりにゴーヤ。
どっちも夏の強い味方だよね。
仕上げの鰹節は
たっぷりと。
土用を過ぎても晴れの日が続かなくて
なかなか梅も干せないね。
本当は4連休あたりに
干したかったなぁ。
*** 新刊発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>tomotasiさん。
フライパン、一緒なんですね!
鉄のフライパンも一つあると
重宝しますよね。
お肉も美味しく焼ける気がします!
>あつひめさん。
なかなか梅雨明けないですね。
新潟県民は枝豆好きですよね。
炒めるのも美味しいですが
両端切るのは少し手間ですからね。
>madamさん。
枝豆も塩茹ではもちろんですが
炒めるのも意外といいですよ。
よかったら作ってみてくださいね!
木の器がステキなお店です。
よかったらのぞいてみてくださいね。
>篤姫様さん。
>suryujiさん。
リブログありがとうございます!