薄味仕立て。
夏はお味噌汁を作る頻度が
少し減ってしまうけれど。
代わりにお吸い物なら
夏の暑い時でも
あっさりと食べられる気がするんです。
さっと火を通すだけでいいメインの食材に
香りのある野菜と青菜を添える。
冬は柚子をよく使うけど
夏はみょうがの香りが好き。
お出汁を味わうお吸い物は
昆布と鰹節で出汁をとって。
ちょっとひと手間な気もするけれど
難しい工程はないので
慣れてしまえばそれほど苦ではないんです。
まとめて出汁をとってもいいしね。
しっかりお出汁の効いたお吸い物は
夏ごはんにもしっくりくる。
この日はテイクアウトのお寿司のおとも。
もうすぐの土用の丑の日には
うなぎと合わせてもいいね。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
おにぎりはいいですよね。
我が家も塩おにぎりが
一番人気かもしれません。
おにぎりだとなぜかたくさん食べれれますね。
>madamさん。
おにぎりはほっこりしますね。
三角おにぎりが多かったですが
具をのせるので
小さく丸で握ってみました。
>SabonVenusさん。
おにぎりってホントにいいですよね。
ヨーロッパで流行っているなんて!
海外でもこの美味しさがわかってもらえると
嬉しくなりますね。
どこでも子供の好きなものは
一緒ですね。
>とらママさん。
おにぎりって不思議ですよね。
同じでもおにぎりになると
なんだかうれしくなりますよね!
そんな色のスイカがあるんですね。
知らなかったです。
確かに中の色も気になりますね。
ちょっと勇気いります。
>Hideさん。
>babiesbreathさん。
>篤姫様さん。
>suryujiさん。
リブログありがとうございます!