かわいく。

 

 

茹でたてのゆで卵も

焼きたての卵焼きも。

 

温かいうちなら

いろんな形に変身できる。

 

卵焼きはよくまぁるいのを作るけれど

そこをもう少し手を加えて

お花の形にしてみました。

 

いつもは甘い卵焼きが多いけど

今回はちょっと気分を変えて出汁巻き卵。

 

 

お出汁をとるのはちょっと省略して

手軽に白だしで。

 

味付けは白だしだけでもいいけれど

甘い卵焼きに慣れている我が家なので

みりんも少しだけ入れて。

 

 

焼く時は

普段の卵焼きを焼くのと一緒。

 

ただ、長方形じゃなくて

くるくると

なるべく丸くなるように焼く。

 

 

焼きあがったら温かいうちに

竹串と輪ゴムで成型。

 

つるんと滑りやすいけど

ここは頑張って!

 

冷めたら卵がお花の形に

しっかり固定されます。

 

 

少し前まで使っていた

子供たち用のおべんとう箱。

 

こんな風にこども用のおべんとうにもいいし

飾り過ぎないから

大人用のおべんとうでももちろんO.K.

 

今ではこのサイズのおべんと箱だと

全然足りなくなってしまった

我が家の子供たちです。

 

 

詳しいレシピはこちら左下矢印

お花の出汁巻き卵。
 
割烹白だしで作る手軽な出汁巻き卵。花の形に整えれば、おべんとうも華やかに。

 

 

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>おかだっちさん。

パクチーはこれからの季節にも

食べたくなりますね!

いろいろやってみたいです。

フォーも牛が一般的なんですね。

鶏かと思っていました。

 

>madamさん。

時間がある時だからこそ

新しいことにチャレンジしてみるのも

いいですよね!

蕎麦サラダもありがとうございます。

これからの季節にもいいですね。

 

>あつひめさん。

揚げない油淋鶏、早速ありがとうございます!

揚げないとラクですよね。

今はアジア食材も普通にスーパーで

手に入りますよね!

パクチーもたくさん並んでいるので

我が家もよく買ってますね。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

>suryujiさん。

リブログありがとうございます!