フォーを作ってみる。
骨付きチキンでとった鶏だしスープに
少しだけスパイスを入れて。
スープをとったあとの
ほろほろの鶏肉は具に。
フォーは私が作る数少ない
アジアン料理のひとつ。
ほんの少しのスパイスとナンプラーがあれば
おうちでもチャレンジしやすいんです。
辛くもできるけど
辛くしなくてもいいし
さっぱりと優しいスープは
子供たちにも食べやすい。
なんて。
最近のhinaはすっかり大人と同じ味覚で
辛味もナンプラーも後がけしてたけど。
あとはやっぱりたっぷりのパクチーかな。
暑くなってきたせいか
パクチー消費がぐんと増えてます。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>おかだっちさん。
唐揚げはみんな大好きですよね!
そのままでもいいですが
たれでアレンジするのも愉しいですね。
パクチーは花も同じ香りがして
びっくりですよね!
花も食べられるとは知らなかったです。
油淋鶏もよかったら作ってみてくださいね。
>あつひめさん。
春があっという間に過ぎた気分ですね。
揚げ物はちょっと億劫に感じますよね。
フライパンでも皮をパリッと焼くと
こういうタレにも合いますよ!
お酢のお料理も増えそうですよね。
>いまささん。
おうちでご飯を作る回数も
ぐっと増えましたよね。
タレの件ですが、薄力粉は入りません。
鶏肉にまぶす薄力粉でした。
レシピ修正しました。
教えていただいてありがとうございます!
>madamさん。
薬味と甘酸っぱい味で
唐揚げもさっぱり食べられますね!
よかったら作ってみてくださいね。
甘酢あんかけもありがとうございます!
こちらも甘酸っぱい味で
これからの季節にいいですね。
>Hideさん。
>ハルさん。
>suryujiさん。
リブログありがとうございます!