薬味たっぷりで。
唐揚げは好きだけど
そう何度も作るわけにはいかないので
たれをかけた油淋鶏。
唐揚げ続きだといい返事はこないhinaだけど
油淋鶏なら別。
この甘酸っぱいタレが好きなのかな。
鶏は蒸し鶏にしようとも思ったけれど
もう少しボリュームが欲しくて
皮をパリッとソテーして
揚げずに作る油淋鶏。
下味をつけた鶏肉には
薄力粉をまぶして
皮目からしっかりと焼く。
あまり動かさず
ここはぐっと我慢して。
このくらいこんがり焼き色がついたら
裏返して
少し火をおとしてじっくりと。
皮もパリッと焼き上がります。
タレは
生姜と長ネギに、ニンニクは少し。
もやしを敷いてパクチーをのせたら
揚げない油淋鶏の出来上がり。
酸っぱいの苦手なsou向けに
お酢は控えめに作ってみたり。
いつの間にかパクチー好きになったsouは
パクチー追加で喜んでました。
これからの季節に
たくさん作ることになりそうです。
詳しいレシピはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
ロカボナッツ、ありがとうございます!
個包装なのがうれしいですよね。
いろんなシリーズがあるので
お好みで試してみてくださいね。
>はるぽんさん。
こちらこそ。さっそく手に取っていただいて
ありがとうございます!
あの物語を読むと
毎日のごはん作りも少し丁寧にと
優しい気持ちになれる気がします。
今は本を読むのにもいい時ですね!
>nanaさん。
早速ありがとうございます!
シード入りはまだ新しいので
あまり見かけないかもしれないですね。
チーズ入りは私も大好きです!
>akiさん。
ロカボナッツ、美味しいですよね!
おやつの定番になっています。
>goodgoodさん。
よかったらぜひ!
いろいろシリーズもありますよ。
>HAPPYさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!