一番。
たぶん
筍で一番よく作るのはお味噌汁。
この日は筍と新玉ねぎ、青ネギ、豚肉で
筍豚汁。
意外と筍からお出汁がたくさん出るから
お味噌汁全部が
筍の風味でいっぱいになる。
特に穂先の柔らかい部分。
これでお味噌汁を作るとhinaがとっても喜ぶんです。
だから根本の太い部分は他の料理に使って
穂先は専らお味噌汁用。
またまた塩むすびと
ちょっとしたお漬物を添えて。
具沢山のお味噌汁の日は
それが一番のメイン。
あっという間になくなってしまった筍。
GWも終わったしね。
なかなか体の動かない休み明け。
ちょっと気合を入れていこう!
* * * * *
コメントありがとうございます。
>つきうさぎさん。
三角ちまき、うれしいです。
美味しいですよね!
このちまきが珍しいと
最近になって気が付きました。
>あつひめさん。
笹を使ったものと言えば
この2つですね。
もち米のちまきに慣れていると
お餅の方のちまきが不思議に思いますね。
他県の人はきっと逆なんでしょうね。
>ucchyさん。
ちまきと言えば、三角ですよね!
きな粉も定番ですね。
ちまきも笹団子も
昔は家庭で作っていましたよね。
作ろうかなと思いつつ
なかなか実現してませんね。
>madamさん。
こちらは柏餅よりも三角ちまきが
普通ですね!
お餅とおこわの間のような感じで
さっぱり食べられます。
でも、柏餅も好きですね!
>Fukuさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!