旬のもの。
毎年GWには
実家に筍掘り行くのが恒例だったけど
今年は届けてくれました。
筍の季節に
一番最初に作るのはやっぱりこれ。
筍ごはん。
そしてちょうど毎年庭の山椒も
筍に合わせたかのように
新芽が出る。
鶏肉も入れたりしようかと
一瞬頭をよぎるのだけど
やっぱりまずはシンプルに
筍と刻んだ油揚げ。
代わりにお出汁を効かせて
薄色仕立てで。
朝ものんびりなGWは
みんな起きる時間もまちまちだから
筍ごはんはおにぎりにして。
こうしておけば
いつでも好きな時間に食べられる。
おなかが空いたら食べてね。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>ツマさん。
こちらこそ。
べーグルありがとうございます!
食べやすいベーグルは
我が家でも人気ですね。
食パンもよかったらぜひ!
これも作りやすいと思います。
>あつひめさん。
パン作りは楽しいですよね!
フライパンで焼けるパンもいいですね。
ナンも我が家も作ります。
ピザもフライパンで焼けるし
カルツォーネにしてもいいと思います!
>おかだっちさん。
千枚漬けにらっきょう漬け。
お漬物もチャレンジしてみたいですね!
巻きずしもぐをいろいろアレンジできますね。
とろたくも美味しそうです。
お料理もたのしみつつ
お仕事も頑張ってくださいね!
>なずなさん。
家にいる時間が多くなると
パン作りもしやすいですよね。
結局シンプルなパン生地を
一番たくさん作っている気がします。
アレンジも愉しいですよね!
>madamさん。
鶏胸肉の甘辛焼き、ありがとうございます!
のっけごはんのおべんとうも
喜んでくれるといいですね。
パン作りも愉しいですね。
また今日もパン焼きたいです!
>ぼんれすハム太郎さん。
私も昨日買い物に行ったら
パンやお菓子の材料が
ほとんどなかったです。
たくさんの方が作っているんですね。
ひっくりでした。
>はるぽんさん。
普段とは全く違う生活になっていますよね。
心にゆとりもなくなってしまいそうに
なることもありますね。
私も手を抜きつつです。
ここにはアップしていないですけどね。
本も料理関連の本が多くなってしまうのですが
高田郁さんの「みをつくし料理帖」は大好きで
伊藤まさこさん、長尾智子さんの
エッセイ本とかも好きですね。
瀬尾まいこさんの「そして、バトンが渡された」もよかったです。
あとは子供たちと一緒に「鬼滅の刃」も読みましたよ。
今は「仁-JIN-」みています。
>Hideさん。
>sleeping-beautyさん。
>Fukuさん。
リブログありがとうございます!