朝ごはん。
お味噌汁でもスープでも
朝ごはんの汁物はほっとする。
特にスープの日は
これがメインになることが多いので
具もしっかりと食べるスープ。
あさりとキャベツは
冬から春にかけてよく作る組み合わせ。
バターでさっと炒めて蒸し煮にしたら
水を入れて白だし少しで味付けして
食べる時に粉チーズ。
ベースは白だしなのだけど
バターとチーズで味わいも少し変わる。
コトコト煮込んで作る野菜たっぷりのスープは
お昼ごはんにも食べられるように。
この日は
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、
セロリ、キャベツとトマト。
ベーコンは厚切りのもので作るのが好き。
こっちも仕上げに粉チーズ。
そういえば
スープの仕上げにチーズをよく入れている。
和洋どっちも合いますね。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
中華料理は家で作るメニューが
決まってきますね。
青椒肉絲は我が家では割とよく作るかもです。
ピーマンは中華味に合いますね。
無限ピーマンもたっぷり食べられますよね!
>8810tomo777さん。
こちらではまだ見かけませんが
もうすぐふきの季節ですね。
ふきごはんはレシピありますが
煮物はなかったです。
>madamさん。
今年は桜の開花も早いので
筍の季節も早そうですね。
青椒肉絲もよかったら
作ってみてくださいね。
>桃姫さん。
こちらこそ。いつもありがとうございます!
野菜とお肉がしっかり食べれるおかずは
助かりますよね。
よかったら作ってみてくださいね。
>Hideさん。
>fukuroさん。
>篤姫様さん。
>suryujiさん。
リブログありがとうございます!