もうすぐ

 

 

筍の季節も近いなぁと

考えながら買い物をしていたら

無性に食べたくなった

青椒肉絲。

 

残念ながらこのあたりは

まだ筍は出回っていないから

水煮のものを使って。

 

筍を自分で細切りにすると

こんなにキレイに切れないし。

どうやったらこの切り方ができるんだろうね。

 

 

このところ

鶏胸肉で作る方が多かったけれど

豚肉で作るしっかりめの味の方で。

 

豚肉と筍に

ピーマンは緑と赤の2種類。

 

ピーマンのおかずで考えたら

一番好きなのは

もしかしたらこれかも知れない。

 

 

ご飯がすすみます。

 

 

詳しいレシピはこちら左下矢印

青椒肉絲(チンジャオロースー)。
 
しっかりコクのある味付けで、ごはんもすすみます。

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

鶏とブロッコリーの塩炒め。

早速ありがとうございます!

緑の野菜は彩もキレイにできますね。

いろんなおかずが少しずつ入っていると

嬉しくなりますよね!

我が家のお庭は

桜の木はないですね。

おうちにあったらお花見もできますね。

 

>madamさん。

この卵。本当に黄身の色が濃かったです!

色も鮮やかでしたね。

鯖缶トマトカレーもありがとうございます!

おうちで愉しむのもいいですよね。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!