若竹。
本当は
ひな祭りに作ろうと思っていて
筍も準備していたのに
すっかり忘れてました。
筍料理で私がすぐに思いつくのが
筍ごはんと若竹煮。
薄色仕立てだけど
お出汁もしっかりと効いている、
そう作るには簡単そうで意外と手間がかかるけれど
どちらも簡単にかなう
白だしさっと煮で作ってみた。
白だし50㏄に対して水350㏄を加えた煮汁で
いろんな旬の食材をさっと煮るのが
「白だしさっと煮」
これだけで味がしっかり決まるんです。
筍とわかめのように
火の入り方が違う食材の組み合わせの時は
先に筍、最後にわかめを入れる。
ここだけ気をつければO.K.
そろそろこんなおかずが
作りたくなる季節だね。
詳しいレシピはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
今年はひな祭りがひっそりでしたね。
イチゴは和菓子に合いますよね。
いちご大福は食べたことありましたが
苺の桜餅の方はないですね。
春の間に食べてみたいです!
昨日はおやつにパン屋さんで
あんと生クリームのいちごサンドを買いました。
最近は女の子、男の子関係なく
みんなお料理しますよね!
>桃姫さん。
男の子だとひな祭りよりも
子供の日かもしれないですね!
私も桜餅大好きなんですが
子供たちが小さかったので
桜の風味はクセがあってこどもは苦手かなと
ずっと控えてました。
これで大丈夫と分かったので
桜のおやつも食べる頻度が増えそうです!
>るびいさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!