麻婆だけど。
あっさりだけれど
ピリッと柚子胡椒の効いた
和風な麻婆豆腐。
最後に柚子の風味もプラスしたら
少しよそゆき感。
唐辛子や山椒の辛さも好きだけど
柚子胡椒の辛さはまた違う美味しさで
好きなんです。
ベースの味付けはめんつゆで。
長ネギや生姜の香味野菜と
柚子胡椒。
お肉は鶏の挽き肉で。
お肉を炒めたら
調味料とお豆腐を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
出来上がり。
そのままおかずとしては
もちろんだけど
ごはんにかけて食べるのもいい。
あっさりするんと食べられる
こういう麻婆豆腐も
たまにはいいな。
詳しいレシピはこちら。
>おさるさん。
私が子供のころは
恵方巻の習慣は知らないくらいでした。
今ではいろんなお店で売られていて
すっかり覚えました。
子供たちが小さい頃は
丸かぶりにもチャレンジしたこと
ありました。
それも楽しかったです!
>あつひめさん。
このあたりでも恵方巻きが
普通になってきたのは
コンビニのおかげかもしれませんね。
ごぼうサラダの炊き込みごはんも
美味しそうです!
五目ごはんっぽくなりそうですね。
>N.Kumiさん。
具沢山な恵方巻きだったんですね!
無言で食べきるのは
なかなか大変ですよね。
我が家もチャレンジしたことありますが
大変だったみたいで。
ここ数年はこうしてカットして食べてます。
>ぱーこさん。
いつも見ていただいてありがとうございます!
お子さん小さい時は
なかなか自由に時間を使えないことも
多いですよね。
時間ができるようになったら
ぜひパンも!
こちらこそ。いつもありがとうございます。
>篤姫様さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!