節分は。
恵方巻き食べる?
節分は食べるよね~。
souがお友達とそんな会話をしていた。
私が子供の頃は
このあたりは恵方巻きって
一般的ではなかった気がするんだけれど。
豆まきも大豆じゃなくて
落花生だしね。
子供たちが大きくなるにつれて
おうちで豆まきはしなくなった代わりでもないけれど
恵方巻きは作ろうかなと。
今年の具は
マグロ、サーモン、鯛、エンガワに甘エビ。
きゅうりと卵焼き。
サクで売ってるのがほとんど残ってなくて
切り落としとか切り身を合わせて。
本当はとびっこも入れたかったけど
すっかり売り切れだったし。
やっぱりみんな恵方巻き作ってるんだなぁ。
最後にいくらをトッピング。
カットしないのが恵方巻きだけど
食べにくいからついカットしちゃう。
あれ?
それじゃあ恵方巻きにならないのかな。
「恵方巻き」という習慣に
やっぱり慣れてないな~。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
黒いクレープ!
前に一度だけ食べたことあります。
クレープシュゼットですね!
オレンジソースのも美味しいですね。
これも食べたくなりました。
我が家もまたクレープ焼きそうです。
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!