謹賀新年。

 

 

・黒豆。

・錦卵。

・紅白なます。

・いくらおろし。

・海老の出汁煮。

・牡蠣のオイル漬け。

・スイートポテト茶巾。

・鶏の柚子照り焼き。

・子持昆布。

・金柑のはちみつ漬け。

・蒲鉾。

 

今年のおせちは

あまりたくさん作らなかったので

重箱ではなく器にワンプレート。

 

写真を撮り終えてから

田作りを盛り付けるのを

忘れていたのに気が付くという、、

 

そんな2020年のスタートでした。

 

 

子供たちは煮物をあんまり食べないし

実家に行くときっとのっぺを

作っているだろうから

煮物の代わりにローストビーフサラダ。

 

おせちが続くと

生野菜が食べたくなるだろうし。

 

サラダもお正月っぽくしてみようと

野菜をたくさん型抜きしたら

かわいくなりすぎて

恥ずかしくなってきたりして。

 

 

そんなことで

いろいろと悩ましいおせちになりました。

 

 

新年早々こんな感じですが

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>nanaさん。

明けましておめでとうございます。

黒豆と金時、美味しそうですね。

パイナップルもとっても合いそうで!

子供の頃には

栗きんとんの栗の代わりに

煮リンゴを入れたりもありました。

今年もよろしくお願いします。

 

>あつひめさん。

新潟は大晦日の夜がごちそうですよね!

おせちの風習がなかったのは

知らなかったです。

のっぺは欠かせないですもんね。

 

>チョコさん。

黒豆はそのあとに

いろいろアレンジ愉しめますね。

のんびりなお正月を過ごしています。

今年もよろしくお願いします。

 

>ぼんれすハム太郎さん。

いつも見ていただいて

ありがとうございます!

今年もよろしくお願いします。

 

>madamさん。

明けましておめでとうございます。

いつもご覧いただいて

ありがとうございます。

コメントもいつもうれしいです。

今年もよろしくお願いします。

 

>N.Kumiさん。

おせちは黒豆スタートですよね!

今は美味しいおせちも

たくさんありますもんね。

伊達巻きはあまり作ったことないので

美味しいのも食べてみたいです。

こちらこそ。いつも見ていただいてありがとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!