大晦日、ですね。
ここ数日は
珍しくいいお天気で。
年末の大掃除がはかどったおかげか
おせち作りの方はスロースタート。
毎年一番初めに作る黒豆。
今年は少ししわっぽくなってしまって
ちょっとがっかり。
レシピのいつもの黒豆と比べると
もっとがっかり。
はじめに煮る時に
STAUB使わなかったせいかなぁ。
こういうところ、ちゃんとすればよかったと
後悔の残る黒豆。
代わりに
我が家で恒例おせちの
牡蠣のオイル漬けは
大粒の牡蠣が手に入って
大満足な出来上がり。
早速味見をする人(hina)がいて
少し減ってしまったけれど。
お正月までちゃんと残ってますように。
あとは
紅白なますに
栗きんとん代わりのスイートポテト茶巾、
丸い錦卵。
田作りは
クルミとアーモンド入りで。
あとはどうしようか。
残りの大掃除もしたいし
のんびりもしたいしね。
その日の気分とあるもので。
今年1年もブログをご覧いただいて
ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>fukuさん。
今年はhinaのおべんとう生活が
始まった年でもありました。
やっぱり大変ですが
楽しさもありますね。
こちらこそ。
来年もどうぞよろしくお願いします。
>あつひめさん。
お天気いい日が続いてましたね。
hinaはもうすっかり元気です。
インフルエンザもだいぶ流行ってますね。
そうですね。お雑煮とのっぺ。
新潟のお正月に欠かせないですね!
>チョコさん。
こちらこそ。
いつもありがとうございます!
おべんとうはだれかに作るとなると
また気持ちも変わりますね。
こちらこそ。
来年もよろしくお願いします。
>madamさん。
豚キャベツチーズ鍋、ありがとうございます!
娘さんの予呼び名、
子供の頃にそう言われてましたよ。
hinaは今はもうすっかり元気です。
学校行けないまま冬休みになって
だいぶ暇を持て余してますよ。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!