大晦日、ですね。

 

 

ここ数日は

珍しくいいお天気で。

年末の大掃除がはかどったおかげか

おせち作りの方はスロースタート。

 

毎年一番初めに作る黒豆。

今年は少ししわっぽくなってしまって

ちょっとがっかり。

 

つやピカ。黒豆。
 
毎年のおせち作りはこれから。 ふっくらつやつや。しわのない黒豆。じっくり煮てゆっくりと甘さをつける昔ながらの作り方です。時間はかかりますが、煮ている間は何もする必要はないですよ^^

 

レシピのいつもの黒豆と比べると

もっとがっかり。

 

はじめに煮る時に

STAUB使わなかったせいかなぁ。

こういうところ、ちゃんとすればよかったと

後悔の残る黒豆。

 

 

代わりに

我が家で恒例おせちの

牡蠣のオイル漬けは

大粒の牡蠣が手に入って

大満足な出来上がり。

 

牡蠣のオイル漬け。ごま油で。
 
牡蠣をごま油でオイル漬けに。唐辛子でほんのりピリ辛!そのままでも、お料理に使ってもO.K.。漬けたオイルも使えますよ^^

 

早速味見をする人(hina)がいて

少し減ってしまったけれど。

 

お正月までちゃんと残ってますように。

 

あとは

紅白なますに

栗きんとん代わりのスイートポテト茶巾、

 

スイートポテト茶巾。
 
スイートポテトをきゅっと絞って。茶巾にするだけで和風な雰囲気。お正月のおせちにも。

 

丸い錦卵。

 

錦卵。
 
おせちの定番料理のひとつ。錦卵。いつも四角く作っていますが、娘がこんなふうに仕上げてくれました。もちろん。型に入れても作れますよ^^

 

田作りは

クルミとアーモンド入りで。

 

クルミ入り田作り。
 
おせちの定番田作りに、クルミを入れて香ばしく!

 

あとはどうしようか。

 

残りの大掃除もしたいし

のんびりもしたいしね。

 

その日の気分とあるもので。

 

 

今年1年もブログをご覧いただいて

ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>fukuさん。

今年はhinaのおべんとう生活が

始まった年でもありました。

やっぱり大変ですが

楽しさもありますね。

こちらこそ。

来年もどうぞよろしくお願いします。

 

>あつひめさん。

お天気いい日が続いてましたね。

hinaはもうすっかり元気です。

インフルエンザもだいぶ流行ってますね。

そうですね。お雑煮とのっぺ。

新潟のお正月に欠かせないですね!

 

>チョコさん。

こちらこそ。

いつもありがとうございます!

おべんとうはだれかに作るとなると

また気持ちも変わりますね。

こちらこそ。

来年もよろしくお願いします。

 

>madamさん。

豚キャベツチーズ鍋、ありがとうございます!

娘さんの予呼び名、

子供の頃にそう言われてましたよ。

hinaは今はもうすっかり元気です。

学校行けないまま冬休みになって

だいぶ暇を持て余してますよ。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!