甘酒、毎日飲んでます。
その甘酒でお鍋。
酒粕を使うよりも手軽だし
麹の風味もしっかり感じるんです。
発酵食品は
美容にも健康にもいいと言われてますが
甘酒も発酵食品のひとつ。
お砂糖代わりにお料理にも使える。
発酵食品同士は相性いいので
今回は甘酒×味噌。
具はなんでも合うけれど
白菜・人参・長ネギ・しめじ・もやし・小松菜。
お肉は鶏肉で。
鶏肉は体を温める食材でもあるんです。
味付けは甘酒とお味噌、醤油少し。
すりごまと生姜も入れて
さらにお肌にもよくて
体もぽかぽか。
あとは仕上げのごま油。
これで風味もアップします。
食べる時はお好みで
七味や粉唐辛子をふって。
甘味噌味に辛味が似合う。
お愉しみのお鍋の〆も
発酵食品で。
チーズリゾットがおススメですよ。
食べ終わる頃には
すっかり体もぽかぽかです。
詳しいレシピはこちら。
>チョコさん。
野菜たくさん食べたい時に
スープはいいですよね。
焦げ目って、美味しくなりますよね。
ありがとうございます!
>あつひめさん。
牡蠣小屋!気になってました。
6キロ!すごいですね~。
寒そうかなと思ってましたが
炭火があるのであったかいですね。
コトコト煮たキャベツも美味しいですよね。
焼きカマンベールも
おいしかったです!
>madamさん。
野菜たくさん食べたくなる日も
ありますよね。
スープにチーズが好きなので
いろんなチーズのせてますよ。
>fukuさん。
>Hideさん。
>篤姫様さん。
>ryujisさん。
リブログありがとうございます。