ほんのり和風。

 

 

熱々のグラタンが

恋しい季節。

 

お肉も魚介も野菜も

どんなものも大抵グラタンにできるなんて

ホワイトソースってホント万能!

 

味付けも

塩味だけじゃなく

意外と和風な調味料も合うから

さらに万能。

 

 

この日のメインの具は

これから美味しいさつまいも。

 

お鍋で茹でたら

最後は粉吹き芋を作るように

水分を飛ばす。

 

水っぽくなく

ホクホクなグラタンになる。

 

 

お肉類を足すと

旨味もボリュームもアップ。

 

今回は鶏ひき肉。

味付けはめんつゆで!

 

鶏そぼろを作るのと一緒で

最初にお肉と調味料を混ぜてから

火にかけると

しっとり鶏そぼろになります。

 

 

ホワイトソースと重ねて焼いたら

グラタンの完成!

 

めんつゆの隠し味で

和食献立とも合わせやすいんです。

 

ホワイトソースは

市販でも作っても。

 

このレシピでは簡単になっているけれど

ホワイトソースの詳しい作り方は

また後日に。

 

詳しいレシピはこちら左下矢印

さつまいもと挽き肉のグラタン。
 
ホクホク甘いさつまいものグラタン。ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)が隠し味です。

 

 

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

 

>あつひめさん。

雨の日はぐ~っと寒いですね。

イタリアンのお店は

どれも美味しかったです!

鶉は私ははじめてでしたけど

美味しいですね~。

たまにはこういうランチも

贅沢ですね!

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

>ryujisさん。

リブログありがとうございます!