夏の肉詰め。

 

 

いろんな野菜で肉詰めが作れるけれど

ピーマン、茄子、しし唐とか。

夏野菜が多い気がするんです。

 

それからズッキーニも。

肉詰めにはぴったりな夏野菜。

 

 

ピーマンみたいに空洞がない時は

実をくり抜かないとだけど

ズッキーニは実が柔らかいから

くり抜きやすくて

”器”が作りやすい。

 

 

はがれにくくなるように

薄力ををふってから肉種をのせる。

 

今回は鶏ひき肉。

くり抜いた実もしっかり入れてね。

 

 

肉種側を焼いてから

ひっくり返して蒸し焼きに。

 

あまり動かすとはがれてしまうから

返す作業も最小限で。

 

 

今回の味付けは

和風な出汁あんかけ。

 

白だしにとろみをつけたら

出来上がり。

 

 

ズッキーニの肉詰め。だしあんかけ。
 
ズッキーニに鶏の肉だねをたっぷり詰めた肉詰めに。お出汁の効いた和風あんで頂きます。

 

夏は肉詰めが

多くなるかもね。

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>おまめたんさん。

ドライフルーツも意外とアイスに合いますね^^

ラムレーズン!

ラム酒漬けのレーズンですもんね。

まだまだいろんなドライフルーツのアイスが

作れそうです^^

 

>ぼんれすハム太郎さん。

梅タコ飯。ありがとうございます!

娘さんも喜んでくれて

よかったです。

リンクもありがとうございます^^

 

>さとのりさん。

ドライフルーツだと1年中作れて

甘さも同じだから作りやすかったです^^

パイナップルアイスは

私もお気に入りでした!

よかったら作ってみてください。

アイスクリームメーカー、いいですね^^

 

>こんさん。

バナナシフォンありがとうございます!

シュワふわに焼けると

嬉しいですよね^^

最近はプレーンで焼いていないですが

牛乳は多めに必要だと思います!

 

>Hideさん。

>ryujisさん。

リブログありがとうございます!