夏の肉詰め。
いろんな野菜で肉詰めが作れるけれど
ピーマン、茄子、しし唐とか。
夏野菜が多い気がするんです。
それからズッキーニも。
肉詰めにはぴったりな夏野菜。
ピーマンみたいに空洞がない時は
実をくり抜かないとだけど
ズッキーニは実が柔らかいから
くり抜きやすくて
”器”が作りやすい。
はがれにくくなるように
薄力ををふってから肉種をのせる。
今回は鶏ひき肉。
くり抜いた実もしっかり入れてね。
肉種側を焼いてから
ひっくり返して蒸し焼きに。
あまり動かすとはがれてしまうから
返す作業も最小限で。
今回の味付けは
和風な出汁あんかけ。
白だしにとろみをつけたら
出来上がり。
夏は肉詰めが
多くなるかもね。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>おまめたんさん。
ドライフルーツも意外とアイスに合いますね^^
ラムレーズン!
ラム酒漬けのレーズンですもんね。
まだまだいろんなドライフルーツのアイスが
作れそうです^^
>ぼんれすハム太郎さん。
梅タコ飯。ありがとうございます!
娘さんも喜んでくれて
よかったです。
リンクもありがとうございます^^
>さとのりさん。
ドライフルーツだと1年中作れて
甘さも同じだから作りやすかったです^^
パイナップルアイスは
私もお気に入りでした!
よかったら作ってみてください。
アイスクリームメーカー、いいですね^^
>こんさん。
バナナシフォンありがとうございます!
シュワふわに焼けると
嬉しいですよね^^
最近はプレーンで焼いていないですが
牛乳は多めに必要だと思います!
>Hideさん。
>ryujisさん。
リブログありがとうございます!