夏のタコ。
昨日は半夏生。
タコに夏のイメージがあるのは
それもあるおかげかな。
生姜の千切りと
梅干しもぽんぽんとのせて
タコ飯も夏仕様。
味付けはめんつゆで.
のせて炊くだけの簡単レシピ。
梅干しの塩分もあるから
めんつゆは少し控えめに。
梅干しも
後から混ぜるのと
一緒に炊き込むのとでは
少し風味も変わります。
タコのおかげで
ごはんもほんのりピンク色。
生姜や梅干し効果で
夏のおべんとうにもおススメです。
・タコ飯おにぎり。
・甘い卵焼き。
・鯖の南蛮漬け。
・牛肉と青梗菜のオイスター炒め。
・アスパラガスの煮浸し。
・カブとみょうがの浅漬け。
梅雨の終わりの半夏生。
これからどんどん暑くなるね。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
その小説も気になりますね^^
鯖缶トマトカレー、いつもありがとうございます!
たっぷり作ると
より美味しくなりますね。
>Mayさん。
ありがとうございます!
もう少し作ってみて
レシピ確定したらアップしたいです^^
美味しいとヘルシーの境目は
難しいですね~。。
>N.Kumiさん。
茄子そうめん、ありがとうございます!
茄子は油と相性いいですよね。
ごま油と風味も増しますね。
お子さんたちも喜んでくれてうれしいです。
さっぱりのそうめんも
ボリュームアップですね^^
>mero-me777さん。
ぱぱっとエビピラフ、ありがとうございます!
生のとうもろこしの時は
海老と一緒に入れて炒めてもいいですよ。
のせて炊くのもいいですね^^
たまにはピラフも美味しいですね!
>ryujisさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!