夏のタコ。

 

 

昨日は半夏生。

 

タコに夏のイメージがあるのは

それもあるおかげかな。

 

生姜の千切りと

梅干しもぽんぽんとのせて

タコ飯も夏仕様。

 

味付けはめんつゆで.

のせて炊くだけの簡単レシピ。

 

 

梅干しの塩分もあるから

めんつゆは少し控えめに。

 

梅干しも

後から混ぜるのと

一緒に炊き込むのとでは

少し風味も変わります。

 

梅タコ飯。
 
のせて炊くだけの簡単炊き込みごはん。梅干しと生姜を合わせてさっぱり夏のタコ飯です。

 

タコのおかげで

ごはんもほんのりピンク色。

 

生姜や梅干し効果で

夏のおべんとうにもおススメです。

 

・タコ飯おにぎり。

・甘い卵焼き。

・鯖の南蛮漬け。

・牛肉と青梗菜のオイスター炒め。

・アスパラガスの煮浸し。

・カブとみょうがの浅漬け。

 

梅雨の終わりの半夏生。

これからどんどん暑くなるね。

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

その小説も気になりますね^^

鯖缶トマトカレー、いつもありがとうございます!

たっぷり作ると

より美味しくなりますね。

 

>Mayさん。

ありがとうございます!

もう少し作ってみて

レシピ確定したらアップしたいです^^

美味しいとヘルシーの境目は

難しいですね~。。

 

>N.Kumiさん。

茄子そうめん、ありがとうございます!

茄子は油と相性いいですよね。

ごま油と風味も増しますね。

お子さんたちも喜んでくれてうれしいです。

さっぱりのそうめんも

ボリュームアップですね^^

 

>mero-me777さん。

ぱぱっとエビピラフ、ありがとうございます!

生のとうもろこしの時は

海老と一緒に入れて炒めてもいいですよ。

のせて炊くのもいいですね^^

たまにはピラフも美味しいですね!

 

>ryujisさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!