GW明けて。

 

・肉焼売

・鶏と筍の甘辛煮込み。

・甘い卵焼き。

・にんじんの胡麻生姜炒め。

・キャベツときゅうりの塩麹漬け。

 

おべんとう生活も再開。

 

最近よく耳にするのが

冷凍弁弁当とか冷凍の作り置き。

 

毎日おべんとうおかずに悩むから

こういうのあると便利そうだなぁと思いつつ

まとめてたくさん準備することはできなくて。

 

連休中に作った肉焼売を

少しだけ冷凍してみたのです。

 

肉焼売。
 
シンプルで基本の肉焼売。柔らかくジューシーに仕上げます。

 

成型後に蒸す前に冷凍保存。

朝は凍ったまま長め(10分程)に蒸せば

あっという間に出来上がり。

 

確かにこれは便利。

 

・鶏の辛味味噌漬け焼き。

・かぼちゃサラダ。

・カブときゅうりの梅塩昆布和え。

・オクラのおかか和え。

・ブロッコリー。

 

この日のかぼちゃサラダも

冷凍作り置き。

1食分にまとめたら

オーブンシートにのせて冷凍。

 

こっちは自然解凍で。

 

こういうのをたくさん作っておくと

毎朝楽だなぁと実感はできたけど

その作り置きを作る時間がとれなくてー。

 

ちょっとずつしかできないけど

たまに作っておこうかな。

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>おまめたんさん。

甘いだけじゃないアーモンドも

なかなかよかったですよ!

おつまみにはぴったりです^^

もちろんおやつにも。

ナッツも毎日少しずつ続けたいですね。

 

>篤姫様さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!