GW明けて。
・鶏と筍の甘辛煮込み。
・にんじんの胡麻生姜炒め。
・キャベツときゅうりの塩麹漬け。
おべんとう生活も再開。
最近よく耳にするのが
冷凍弁弁当とか冷凍の作り置き。
毎日おべんとうおかずに悩むから
こういうのあると便利そうだなぁと思いつつ
まとめてたくさん準備することはできなくて。
連休中に作った肉焼売を
少しだけ冷凍してみたのです。
成型後に蒸す前に冷凍保存。
朝は凍ったまま長め(10分程)に蒸せば
あっという間に出来上がり。
確かにこれは便利。
・鶏の辛味味噌漬け焼き。
・かぼちゃサラダ。
・カブときゅうりの梅塩昆布和え。
・オクラのおかか和え。
・ブロッコリー。
この日のかぼちゃサラダも
冷凍作り置き。
1食分にまとめたら
オーブンシートにのせて冷凍。
こっちは自然解凍で。
こういうのをたくさん作っておくと
毎朝楽だなぁと実感はできたけど
その作り置きを作る時間がとれなくてー。
ちょっとずつしかできないけど
たまに作っておこうかな。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>おまめたんさん。
甘いだけじゃないアーモンドも
なかなかよかったですよ!
おつまみにはぴったりです^^
もちろんおやつにも。
ナッツも毎日少しずつ続けたいですね。
>篤姫様さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!